Россия и ОАЭ договорились о сотрудничестве в космической сфере

18 февраля 2016

1 декабря Объединенные Арабские Эмираты и Россия подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий выстраивание стратегического партнерства в сфере освоения космоса. Документ подписали генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» Игорь Комаров и председатель Космического агентства ОАЭ халиф Мохаммед Аль Румаити.

В заявлении Космического агентства ОАЭ говорится, что это соглашение позволит сторонам налаживать более активное сотрудничества в космической отрасли, осуществлять совместную профессиональную подготовку кадров, а также создать наземную станцию операционной поддержки. Кроме того, реализация соглашения окажет косвенное стимулирующее воздействие на развитие бизнеса в эмиратах.

В ходе встречи Аль Румаити подчеркнул, что Космическое агентство ОАЭ стремится к взаимовыгодному обмену опытом с космическими программами других стран. Он добавил, что встреча имела целью обсудить пути активизации взаимодействия между эмиратской и российской космическими программами.

Развитие космической отрасли является частью стратегии властей эмиратов, направленной на диверсификацию экономики страны и оказание поддержки бизнесу эмиратов. Цель этой инициативы - ослабление зависимости экономики ОАЭ от экспорта нефти. Эмираты уже провели ряд космических исследований и планируют в 2023 году запустить миссию на Марс.

По материалам Spacedaily.Com, 4 декабря 2015 г..