Страны Персидского залива лидируют по расходам на образование

09 сентября 2013

Согласно докладу Pearson, крупнейшей британской компании в сфере образования, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия являются одними из мировых лидеров по расходам на образование и различные онлайн образовательные программы. Данные расходы являются долгосрочными вложениями в человеческий капитал и положительно влияют на приток инвестиций в ОАЭ и другие страны региона.

За последнее десятилетие, в сфере образования в странах Персидского залива произошли существенные изменения. Также существенно выросла доля образования в структуре ВВП. В этом году, ожидается, что в Саудовской Аравии на образование будет потрачена рекордная сумма в 54 млрд. долларов США. ОАЭ и Катар также лидируют по данному показателю не только среди стран Персидского залива, но и в мире. Так, расходы на образование в ОАЭ составляют примерно пятую часть бюджета страны; в то время как Катар за последние пять лет удвоил свои расходы в данной сфере, доведя их значение до 6 млрд. долларов США в год.

Страны Персидского залива все более активно внедряют современные образовательные технологии. В частности, Высший образовательный совет Катара анонсировал запуск серии электронных образовательных программ, ориентированных на предоставление образовательных материалов в электронной форме во всех национальных учебных заведениях. Программа также подразумевает выдачу до конца 2014го года каждому учащемуся «персонального электронного образовательного устройства». Аналогичная программа модернизации образовательных технологий, затрагивающая порядка 300 тыс. обучаемых, была запущена и в ОАЭ.

Развитие сферы образования подтверждает намерения властей ряда стран Персидского залива активно развивать человеческий потенциал своих стран. Данный факт, безусловно, привлечет к региону инвесторов, ищущих выходы на зарубежные рынки, поскольку инвестиции в человеческий капитал позволят создать динамично развивающуюся и адаптивную социально-экономическую среду. Внимание властей Эмиратов к проблеме подчеркивает их интерес в упрочении страны как регионального лидера и хаба для ведения бизнеса в ОАЭ и регионе в целом. Ведь наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов – одно из главных преимуществ в современной конкурентной среде глобальной экономики.

По данным Gulf News, 06.09.2013