Трудовая занятость в ОАЭ: №1 в мировом рейтинге

28 августа 2014

59% трудящихся в ОАЭ работает на условиях полной занятости, что является самым высоким показателем в мире  

Согласно данным нового опроса компании Gallup, около 59 процентов населения ОАЭ в возрасте от 15 лет трудится на условиях полной занятости, что является самым высоким показателем в мире. По мнению экспертов, данные этого исследования среди прочего свидетельствуют о высоком уровне активности бизнеса в ОАЭ.

Помимо ОАЭ, в ТОП-10 рейтинга стран с наибольшим показателем трудовой занятости попали также две другие страны Персидского залива – Бахрейн и Кувейт. За ОАЭ следуют Исландия (54%), Бахрейн (53%), Швеции (53%), Россия (51%), Кувейт (49%), Беларусь (49%), Латвия (47%) и США (43%).

Согласно исследованиям в сфере глобального управления производительностью, проведенным консалтинговой компании с головным офисом в США, примерно каждый четвертый взрослый человек в мире - или примерно 1,3 миллиарда человек - в 2013 году работал полный рабочий день.

Показатель занятости (P2P) Gallup, в процентах показывающий общую долю взрослого населения, занятого минимум 30 часов в неделю в качестве наемных работников, с начала 2012 года не вырос.

Последние глобальные измерения индекса P2P компанией Gallup основываются на данных более чем 136 000 опросов, проведенных в 2013 году в 136 странах. Участников опроса просили ответить на комплекс вопросов, касающихся занятости и составленных на основе стандартов Международной организации труда. В исследовании Gallup не учитывался ряд категорий взрослого населения. К их числу относятся самозанятые, с неполной занятостью, а также не относящиеся согласно к категории трудящихся согласно метрикам P2P. Кроме того, не брались в расчет фактор сезонных колебаний.

Причиной низкого коэффициента P2P в странах Ближнего Востока и Северной Африки продолжает оставаться сочетание низкого уровня трудовой занятости и высокой безработицы. В то время как небольшие страны Ближнего Востока, такие как Бахрейн или ОАЭ, имеют P2P выше 50 процентов, гораздо более крупные страны - Египет, Ирак, Марокко и Йемен имеют более низкий уровень P2P, снижая общий показатель этого коэффициента по региону до 19%. Низкий уровень трудовой занятости среди женщин региона является очень значимым фактором. Так, в Египте, Марокко и Йемене три четверти женщин или более не заняты трудовой деятельностью, в сравнении с 37 процентами в США.

По мнению аналитиков, первое место ОАЭ в рейтинге будет способствовать дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности эмиратов и окажет сильное позитивное влияние на положение бизнеса в ОАЭ.

По материалам Emirates 24|7, 15 августа 2014 г.