Уверенность бизнеса в ОАЭ: более половины крупных бизнесменов региона готовы инвестировать в течение ближайшего года

09 ноября 2016

Дубай: отмечается выраженное доверие владельцев бизнеса в ОАЭ и остальных членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Регион развивается, несмотря на нынешнюю сложную экономическую ситуацию.

Опрос, проведенный за последние шесть месяцев среди 196 бизнесменов в странах Персидского залива, показал, что деловые настроения в регионе по-прежнему остаются «в целом позитивными»; более половины (52%) говорят, что они «вероятно» или «весьма вероятно» будут инвестировать ближайшие 12 месяцев.

Бизнес-Барометр: был проведен опрос СЕО ССАГПЗ консалтинговой компанией Oxford Business Group (OBG) в сотрудничестве с Банком Saudi Hollandi. Респондентам был задан ряд вопросов на анонимной основе, чтобы оценить их уровень доверия региону, а также краткосрочные инвестиционные планы.

«Несмотря на доклады мировых СМИ о том, регион находится в периоде экономических потрясений, результаты нашего отчета указывают на более позитивный исход, динамика по секторам далеко не слабая», — сказал Oliver Cornock, главный редактор OBG по Ближнему Востоку.

Другие эксперты также говорят, что бизнес ОАЭ находится в лучшем положении, чтобы выдержать экономические потрясения. Lindsay Degouve de Nuncques, глава ACCA на Ближнем Востоке, отметила, что ОАЭ начинают получать определенные преимущества вследствие внедрения жестких фискальных мер после снижения цен на нефть.

«Сейчас бюджет в профиците. Это означает, что предприниматели чувствуют себя увереннее в том, что инвестиции больше не будут продолжать падение и даже могут начать в ближайшее время улучшать свои позиции», — сказала она.

Отчет OBG отразил результаты другого исследования, которое обнаружило улучшение показателей делового доверия на Ближнем Востоке. Так, последнее исследование «Глобальных Экономических Условий» (GECS) показало, что мировой бизнес в настоящее время более оптимистичен в отношении региона. Уровень деловых настроений находится на 12-месячном максимуме, чему способствовали возросшие перспективы государственных расходов и оживления деловой активности в Китае и Северной Америке.

Исследование было основано на ответах, собранных у более 1512 финансовых специалистов и более 150 финансовых директоров по всему миру.

По материалам Gulf News, 07 ноября 2016 г.