В 2014 году ОАЭ заняли первое место по объему прямых инвестиций в регионе Mena

07 августа 2015

По данным за 2014 год, на ОАЭ и Саудовскую Аравию пришлось свыше 75 процентов инвестиций в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (Mena). Эти показатели, свидетельствующие о повышение доступности крупных целевых активов в этих странах, содержатся в 9-м ежегодном отчете «Mena Private Equity Association» — некоммерческой организации, оказывающей поддержку развитию частного акционерного и венчурного капитала в странах Mena. Стоит отметить, что показатели инвестиционной активности в ОАЭ коррелируют со статистикой, касающейся регистрации компании в Дубае.

В докладе этой некоммерческой организации, опубликованном под заголовком «Частный акционерный и венчурный капитал в странах Mena», говорится, что 2014 год был особо важным с точки зрения развития промышленности, показав также наивысший уровень роста инвестиций и привлечения капитала с 2008 года. В 2014 году в сравнении с 2013 годом наблюдался также рост инвестиций и объемов продаж активов.

2014 год был отмечен рядом крупнейших инвестиционных сделок в регионе. Менеджеры фондов показали очевидный успех, закрыв крупные сделки и привлекая партнеров, в числе которых были и частные международные инвесторы. В целом было ощущение возвращения доверия и повышения возможностей, продолжавших появляться в регионе под воздействием «арабской весны».

Наибольшее количество сделок произошло в секторе информационных технологий, поскольку венчурные инвесторы по-прежнему нацелены на этот сектор. Производственный сектор в посткризисное время стал более привлекательным и инвестиции в этот сектор по сравнению с 2013 годом существенно выросли.

Объем инвестиций в 2014 году вырос на 118 процентов и достиг $1,5 миллиарда. Наибольшие инвестиции в этом году привлекались в нефтегазовой сектор, а также в сферы образования, услуг и продовольственный сектор. Индустрия венчурного капитала в 2014 году оставалась в целом на уровне 2013 года.

Особый интерес с точки зрения инвестиционной активности вызывает Ливан. Эта страна характеризуется большим количеством малых и средних компаний. Поддержка со стороны Центробанка Ливана способствовала дополнительному стимулированию интереса к инвестициям в старт-апы и предприятия малого и среднего бизнеса. Заметную активность в 2014 году показали также ОАЭ, Иордания и Марокко. Как уже говорилось выше, заметную активность в 2014 году показали ОАЭ. Этот год в эмиратах также отмечен положительной динамикой, касающейся регистрации компаний в Дубае.

По материалам Gulf News, 30 июля 2015 г.