В июле в ОАЭ выросли темпы создания рабочих мест и повысилась покупательская активность

07 августа 2014

Согласно индексу PMI (purchasing manager Index), в июле частные компании ненефтяного сектора ОАЭ продолжали показывать резкий рост производства и значительный рост новых заказов, включая экспортные

Составленный HSBC и Markit Economics индекс представляет собой комплексный показатель ненефтяного сектора экономики ОАЭ, основанный на данных, собранных от менеджеров по закупкам около 400 компаний частного сектора объединенных эмиратов.

В целом, рост по индексам остался ощутимым, несмотря на незначительное ослабление по сравнению с предыдущим месяцем. На укрепление цен продолжали оказывать влияние такие факторы, как создание рабочих мест, активизация закупочной деятельности и рынка ценных бумаг. Кроме того, повысились темпы регистрации компаний в ОАЭ.

Показатели июля указали на дальнейшее значительное улучшение условий эксплуатации в ненефтяном производственном частном секторе эмиратов. В течение месяца главный показатель индекса находился на отметке 58, лишь незначительно снизившись с отметки 58,2, на которой находился в июне.

«Это еще один очень сильный показатель для экономики ОАЭ, которая все еще находится в точке активного роста. Стабильные цены, хороший рост и высокие показатели новых заказов показывают, что спрос продолжает набирать силу», — сказал Саймон Уильямс, главный экономист HSBC по Ближнему Востоку и Северной Африке.

В соответствии с установившейся тенденцией в течение июля продолжал расти объем продукции, выпускаемой частными компаниями ненефтяного сектора ОАЭ. Темпы роста хотя и не достигли рекордных показателей июня, в целом оставались высокими.

Данные за июль показали, что рост производства, уровень новых заказов и новых экспортных заказов в течение месяца также значительно вырос.

Благоприятные экономические условия

По мнению участников исследования, благоприятные экономические условия в стране являются основным фактором, способствующим повышению уровня спроса. Опрос респондентов указал на резкое увеличение новых заказов и объемов продаж, в качестве основной причины повышения уровня актуальных заказов. Следствием благоприятных экономических условий стала также активизация процессов регистрации компаний в ОАЭ.

В свете роста производства и повышения спроса компании продолжили в июле повышать зарплаты. В соответствии с другими индексами, рост немного замедлился, но темпы создания рабочих мест остаются на высоком уровне. Как показал скорректированный с учетом сезонности индекс занятости, создание рабочих мест частными компаниями ненефтяного сектора ОАЭ в июле продолжилось.

Как и в прошлом месяце, темпы роста занятости по сравнению с предыдущим месяцем немного снизились, но в целом остались стабильными. В качестве основного фактора увеличения фондов заработной платы участники опроса указали на рост объема новых проектов. Несмотря на благоприятные рыночные условия, предприятия сокращали отпускные цены уже четвертый месяц подряд, пытаясь завоевать клиентов в конкурентной среде.

По материалам Gulf News, 7 августа 2014 г.