В ОАЭ работают над законами, которые помогут довести долю ненефтяного сектора до 80% к 2021 году

07 сентября 2017

Министерство экономики ОАЭ ведет работу над рядом законов, которые помогут повысить производительность труда и довести долю ненефтяного сектора в экономике эмиратов до 80 процентов к 2021 году (в настоящее время она составляет 69 процентов). Об этом заявил министр экономики ОАЭ Султан Аль-Мансури в эксклюзивном интервью изданию The National.

Как сообщил Аль-Мансури, проект инвестиционного закона, который включает в себя положения о прямых иностранных инвестициях, уже завершен и внесен на утверждение в законодательные органы. Кроме того, в настоящее время Министерство экономики эмиратов среди прочего работает над законодательными актами, касающимися охраны промышленной собственности и регулирования промышленности в целом, а также над законом о коммерческих сделках.

По словам министра, работа над этими законами ведется в рамках стратегии, направленной на дальнейшую диверсификацию экономики страны, улучшение инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности бизнеса в эмиратах. Аль-Мансури рассказал о том, что диверсификация экономики ОАЭ набирает обороты. Так, ОАЭ выделили 300 миллиардов дирхам на более чем 100 инициатив в таких сферах, как  здравоохранение, образование, энергетика, транспорт, водоснабжение и др., чтобы подготовить экономику и бизнес в эмиратах  к эпохе пост-нефтяной экономики.

Согласно данным о темпах роста реального ВВП с 2010 по 2016 год, эмиратам удалось сохранить положительную динамику в течение этого периода. Средние темпы роста реального ВВП ОАЭ в эти годы находились на уровне 4,6 процента, превышая общемировые показатели. При этом наибольший вклад в экономический рост происходил в основном за счет ненефтяного сектора, на долю которых приходится 69 процентов ВВП эмиратов.

По материалам The National, 24 августа 2017 года.