Ведение бизнеса в ОАЭ

02 сентября 2014

Проблемы мировой экономики и нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке не оказали значительного негативного влияния на возможности ведения бизнеса в ОАЭ. Экономика эмиратов доказала свою устойчивость в разгар всеобщей неопределенности. Валюта страны, дирхам, будучи привязанной к доллару, является надежной и свободно конвертируемой. Нет никаких ограничений на перемещение прибыли и ввоз капитала, финансовые риски минимальны. В стране нет корпоративных и личных налогов. Кроме того, на конкурентном уровне находятся импортные пошлины и расходы на оплату труда, растут темпы регистрации компаний в ОАЭ.

ОАЭ расположены на стратегически важной и доступной для крупных региональных рынков территории. Эмираты часто рассматриваются в качестве шлюза для выхода на другие страны Персидского залива. Инфраструктура здесь хорошо развита, а рабочая среда – стабильна. Но сложности могут вызвать различия в бизнес-культуре. Например, необходимо проявлять терпение при выстраивании отношений, подписании договоров и ожидании выплат.

Ведение бизнеса в Дубае основывается на отношениях. Имеются в виду истинные человеческие отношения, а не деловые. Очень важно установить хорошие доверительные и долгосрочные отношения. Прежде чем начинать процесс регистрации компаний в ОАЭ необходимо выработать правильное отношение к обозначенным различиям в бизнес-культуре.

Главную роль в развитии, создании рабочих мест и повышении конкурентоспособности в регионе играют семейные предприятия, которые составляют около 90% компаний в странах Ближнего Востока. Их стабильный успех является ключом к долгосрочному экономическому развитию ОАЭ. Они нацелены на выстраивание долгосрочных деловых связей и создание глубоких корней на своей родной земле. Семейные предприятия мыслят и действуют в категориях поколений, а не лет или кварталов. Таким образом, они знают, что есть как периоды интенсивного роста, так и периоды кризиса, которые являются лишь частями бизнес-цикла. Сильная сторона семейного бизнеса основывается на независимости, глубоком знании своего рынка и своей отрасли, полученных в течение многих лет, а также на ценностях и доверии, накопленных на протяжении поколений как внутри, так и вне бизнеса.

При этом, когда семейные предприятия сталкиваются с проблемами, вызванными финансовым кризисом, повышением международной открытости региона, а также со своей собственной экспансией, им приходится перенимать более современные способы ведения бизнеса и управления финансовыми ресурсами, чтобы оставаться конкурентоспособным и устойчивым.

К числу таких компаний относится, например, Easa Saleh Al Gurg Group LLC (ESAG), которая имеет давние деловые связи с такими крупными международными игроками, как Siemens, Unilever, Fosroc и British American Tobacco. Эта компания входит в число наиболее древних торговых семей нации и наряду со многими другими семейными предприятиями продолжает играть существенную роль в экономическом развитии бизнеса в ОАЭ.

По материалам Capital Business, 7 августа 2014 г.