Введение 100% иностранного владения компаниями в ОАЭ открывает перед зарубежным бизнесом новые перспективы

03 июля 2018

Когда речь заходит об открытии компании в ОАЭ, ограничения по иностранному владению компанией вне фризон вызывают большие сомнения у заграничных предпринимателей. 100% иностранное владение компанией в ОАЭ возможно только в двух случаях: при регистрации компании во фризоне и при открытии «профессиональный компании» (сфера деятельности профессиональных компаний ограничена; как правило, они оказывают консультационные услуги).

Если иностранный предприниматель хочет открыть компанию в ОАЭ вне фризон, ему предстоит работать с местным партнёром, владеющим 51% компании. И хотя есть множество способов найти подходящего местного партнёра, перспектива передать более половины бизнеса постороннему человеку отпугивает некоторых предпринимателей.

Однако ситуация может измениться. 20 мая шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум написал в своём Твиттере, что на очередном заседании кабинета министров обсуждалось введение 100% иностранного владения компаниями. Хотя решение ещё не принято и находится на начальных стадиях обсуждения, это сулит большие перспективы для экономики страны и иностранных инвесторов, планирующих открытие компании в ОАЭ.

Каким именно будет новый закон и когда он появится, остаётся неизвестным. Председатель консультационного агентства Virtuzone Нил Петч предполагает, что закон будет иметь какие-то ограничения, например, будет распространяться только на компании из определённых отраслей или осуществляющие определённые виды деятельности. Не исключено также установление инвестиционного порога.

По словам Нила Петча, введение такого закона может снизить временные затраты при выходе компаний на рынок Арабских Эмиратов и сократить бюрократические процедуры. Больше иностранных компаний будет открываться вне фризон, это даст им значительный потенциал для роста, широкие возможности для взаимодействия с местным рынком и получения государственных заказов.

По материалам Arabian Business, 14 июня 2018.