Поставки за границу: структура экспорта ОАЭ

19 мая 2013

Согласно заявлению таможенных органов Объединенных Арабских Эмиратов, за 9 месяцев 2012 года объем экспорта ОАЭ вырос на 61 процент. Поставки за границу продукции (не связанной с нефтью)  за этот же период времени выросли на 14 процентов.

Представители таможенных органов также отметили, что общий объем не нефтяного экспорта за 9 месяцев 2012 года составляет 135,7 млрд. дирхам, по сравнению с 84,4 млрд. за тот же период в 2011 году. Более детальное исследование структуры экспорта ОАЭ показало, что помимо нефтяных ресурсов основным экспортным  товаром страны стало золото.

Статистические данные показывают, что объем реэкспорта немного снизился –  до 152,7 млрд. дирхам, по сравнению с 160,6 млрд. дирхам в 2011 г. Наибольшая доля реэкспорта пришлась на рынок бриллиантов, за 2012 год – 26,4 млрд. дирхам. Вторая по значению доля в реэкспорте пришлась на ювелирные украшения -  20,3 млрд. дирхам и машины 11,1 млрд. дирхам.

Комментируя данные таможенной службы, главный аналитик и экономист CNBC по арабскому региону Амер-Нуман Ашур заявил, что по международному индексу конкурентоспособности ОАЭ занимают 26 место в мире. По его мнению, во многом это связано с изменением структуры экономики страны. Он отметил, что эмираты отличаются одной из самых диверсифицированных экономик в регионе стран Персидского залива. Отход от углеводородной зависимости является основной задачей правительства ОАЭ. В конечном итоге это положительно сказывается и на структуре экспорта страны, так как доля поставок за границу нефти постоянно снижается.

Основными торговыми партнерами ОАЭ за 9 месяцев 2012 года стал Азиатско-Тихоокеанский регион. Совокупный объем экспорта в этот регион оценивается в 326,1 млрд. дирхам, что составляет 42% от всего объема торговли ОАЭ. Вторым по значению партнером ОАЭ стал Европейский регион с 222,2 млрд. дирхам (29% от общего объема торговли ОАЭ).

Наиболее значимым торговым партнером среди стран Персидского залива за рассматриваемый период для ОАЭ стала Саудовская Аравия. Объем торговли между вышеуказанными странами составляет 33,8% от совокупного объема торговли между всеми странами Персидского залива.

По данным “Ameinfo”, 04.01.12.