Строительная отрасль ОАЭ

13 августа 2012

В 2008 году строительная индустрия и рынок недвижимости стали первыми жертвами кризиса в Объединенных Арабских Эмиратах. Спустя четыре года в строительной отрасли наметился подъем.

Последние новости из строительной отрасли эмиратов говорят о том, что эта индустрия постепенно проходит период спада и теперь здесь ожидается некоторое оживление. Бизнесу в ОАЭ требуются новые объекты. Крупные эмиратские девелоперы реструктуровали свою задолженность и планируют приступить к реализации новых проектов.

Международная продовольственная корпорация Nestl? объявила о намеренье построить в Дубае новую фабрику. Сумма контракта составляет 136 миллионов долларов США. Дубайский девелопер Nakheel объявил о подписании контракта по строительству нового торгового центра. Проекты такого уровня были характерны для докризисного периода. Улучшение экономической ситуации стимулирует бизнес в ОАЭ инвестировать в развитие.

Согласно информации аналитической базы данных MEED, объем запланированных или реализуемых строительных проектов в ОАЭ в настоящее время оценивается в 623 миллиарда долларов США. Большая часть этой суммы приходится на инфраструктурные проекты: строительство метро в Дубае, расширение аэропорта Абу-Даби, возведение нефтехранилища в Фуджейре, объектов водоочистки и электроэнергетики. Объем запланированных и реализуемых контрактов по возведению жилой недвижимости в ОАЭ составляет почти $25 млрд.

Есть несколько причин, благодаря которым строительные компании из эмиратов могут с оптимизмом смотреть в будущее. В краткосрочной перспективе стимулом для развития индустрии стало снижение стоимости основных расходных материалов - стали и цемента. Что касается долгосрочной перспективы, то тут поводом для оптимизма является стратегия правительства ОАЭ, направленная на дальнейшее развитие инфраструктурных проектов.

Еще одним импульсом для развития строительной индустрии ОАЭ могут стать зарубежные проекты. Согласно стратегии Правительство Дубая, власти эмирата намерены стимулировать девелоперов выходить на международный уровень. С этой точки зрения, наиболее перспективным рынком для дубайских компаний является Ливия. Финансовые доходы от экспорта нефти позволяют этой стране вкладывать серьезные средства в восстановление после гражданской войны.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.