Выгодный метр: аренда офиса в Эмиратах.

18 января 2012

Кризис для бизнесменов - это не только проблемы, но и новые возможности. Лишним подтверждением справедливости данного тезиса служит ситуация на рынке недвижимости ОАЭ. С 2008 года компании получили возможность экономить на расходах, связанных с арендой офиса в Дубае, Абу-Даби и других эмиратах. Они либо получили скидку, либо переехали в более дешевые помещения, но с аналогичными или даже лучшими условиями. А те компании, которые только собирались запустить свой проект, смогли арендовать офис в эмиратах по более низкой цене, чем они планировали изначально.

По мнению экспертов Jones Lang LaSalle's, в настоящее время рынок аренды офисов в ОАЭ – это рынок покупателя, а не продавца, как это было до кризиса. Тогда спрос на недвижимость, не только в коммерческом, но и в жилом сегменте, во многом поддерживался не реальными потребностями работающих в ОАЭ компаний, а инвесторами, которые зарабатывали на росте стоимости этих активов. Из-за этого рынок оказался перегрет.

Ситуация изменилась во время финансового кризиса в 2008 году. Доходность инвестиций в недвижимость падала вместе со снижением спроса на аренду офисов в эмиратах. Между тем, объем предложения новых площадей только увеличивался. Ведь к тому моменту в ОАЭ полным ходом продолжалось возведение офисных центров, строительство которых было запланировано еще до кризиса.

Эти факторы сыграли ключевую роль в удешевлении стоимости аренды офиса. Тенденция на понижение, начавшаяся в 2008 году, продолжает оставаться актуальной до настоящего времени, несмотря на то, что многие стройки сейчас заморожены. К примеру, во втором квартале 2011 года стоимость аренды офисов в Абу-Даби упала на 4%, а в первом квартале и вовсе на 9%. Отрицательная динамика наблюдается и в Дубае. Там стоимость аренды офиса во втором квартал понизилась на 6%. При этом примерно 45% офисных площадей в этом эмирате не сдаются вовсе.

Впрочем, ряд экспертов считает, что выгодные цены на аренду офисов в эмиратах будут не всегда. Ведь стагнация в этом сегменте коммерческой недвижимости сопровождается развитием экономики ОАЭ и ростом ВВП. Иностранные компании постепенно увеличивают свою активность в эмиратах. По данным аналитиков BMI, цены на недвижимость в ритейле и промышленном секторе уже демонстрируют умеренный рост. А это значит, что в среднесрочной перспективе аналогичную тенденцию можно будет наблюдать в сегменте офисных площадей.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.