2015 год в ОАЭ: прогнозируется увеличение числа вакансий и повышение выплат для резидентов

19 января 2015

После продолжавшегося пару лет в период экономического спада затишья, в эмиратах продолжается рост доходов, а ежегодный рост выплат становится скорее нормой, чем исключением.

Кроме того, с каждым годом увеличивается количество вакансий на рынке труда, особенно после того, как эмираты выиграли в конкурсе на право проведения «ЭКСПО-2020». Этот фактор свидетельствует о повышении активности бизнеса в ОАЭ. Просматривается тенденция к умеренному повышению зарплат и соответствующие показатели очень далеки от фазы, предшествующей замедлению.

Специализирующаяся на изучении людских ресурсов фирма Aon Hewitt прогнозирует повышение выплат сотрудникам в этом году на 4,8 процента. Это несколько ниже прогнозов по росту зарплат в эмиратских компания на 2014 и 2013 годы, который составлял 5,1 процента и 5 процентов соответственно.

Очевидно, что растущий доход в ближайшие месяцы должен благотворно сказаться на бюджете, но инфляционные факторы могут привести к тому, что для среднестатистического работника выгоды могут оказаться не столь значительными.

Согласно данным компании Pedersen & Partners, специализирующейся на подборе персонала руководящего звена, повышение выплат в ОАЭ и странах Ближнего Востока в целом уходит на компенсацию повысившихся затрат для поддержания привычного уровня жизни.

«Компенсационные пакеты на всем Ближнем Востоке неуклонно росли с момента восстановления рынка после финансового кризиса», – говорит Michael Cox-Hill, управляющий директор Pedersen & Partners по региону стран Персидского залива.
«В то время как руководители компаний [в ОАЭ] получают более высокую заработную плату по сравнению с их западными коллегами, стоимость жизни и уровень инфляции продолжают расти», - говорит он.

Cox-Hill считает свободные от налогов доходы главной приманкой для экспатов, но отмечает, что рост расходов на аренду и образование детей могут до некоторой степени нейтрализовать этот фактор.

«Хотя безналоговый компонент для проживающих в регионе и предоставляет руководителям ощутимую выгоду, в то же время зачастую это компенсируется продолжающимся ростом стоимости жизни», - утверждает он.

«В целом, зарплаты здесь выше и они продолжают расти, но те преимущества налогового рая, которые были доступны до глобальной рецессии, в 2014 году гораздо менее очевидны.

Вместе с тем, наряду с умеренными финансовыми преимуществами проживания на Ближнем Востоке, во внимание должны быть также приняты факторы, связанные с высоким уровнем жизни, образования, здравоохранения и культурного разнообразия», - отмечает он.

Как отмечает Aon Hewitt, бизнес в ОАЭ становится более консервативными при планировании своих бюджетов и тщательно оценивает размеры бонусных выплат сотрудникам. Вместе с тем, согласно оценке Национального банка Абу-Даби, инфляция в 2015 году вырастет до 2,8-3%. Согласно данным опроса экономистов, проведенного агентством Reuters, инфляция в 2015 году также ожидается на уровне 3%.

По материалам Emirates 24|7, 7 января 2015 г.