Бизнес в Дубае: знания и инновации – ключ к «зеленой» экономике

30 апреля 2015

Управляющий директор и главный исполнительный директор Управления по водо-и энергоснабжению Абу-Дабая (Dewa) Saeed Al Tayer заявил, что знания и инновации являются ключевыми пунктами при развитии «зеленой» экономики эмиратов.

Согласно Стратегии развития до 2021, как экономика ОАЭ, так и бизнес в Дубае будут развиваться по пути, основанному на знаниях. Эмираты намерены инвестировать в человеческий капитал и наращивать свой потенциал для развития конкурентных преимуществ в отдельных отраслях. Цель ОАЭ – довести к 2021 году объем сектор знаний до пяти процентов ВВП страны.

«Эта задача может быть решена с помощью инноваций и инвестиций в развитие науки и передовых технологий», - заявил Al Tayer на закрытии выставки Wetex (Water, Energy, Technology and Environment Exhibition).

«Инвестиции в научные исследования и передовые технологии помогут решению задач, связанных с внедрением альтернативных источников энергии и созданием новых моделей экосистем», - добавил он. По его словам, для перехода к «зеленой» экономике, Дубай опирается на свои позиции мирового центра торговли, финансов и туризма.

Планы Дубая построить основанную на знаниях модель экономики были отчетливо продемонстрированы в начале 2012 года, когда вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая Шейх Mohammad Bin Rashid Al Maktoum объявил о запуске национальной инициативы «Зеленая» экономика для устойчивого развития». Эта инициатива превращает ОАЭ в лидера устойчивого развития и высококонкурентный центр по экспорту и ре-экспорту «зеленых» технологий и продуктов.

В целях дальнейшего повышения уровня жизни в эмиратах реализуется множество программ и стратегий, охватывающих различные сектора экономики, в числе которых энергетика, сельское хозяйство, инвестиционный сектор и экологически безопасный транспорт.

Кроме того, как заявил исполнительный вице-президент Dewa по стратегии и развитию бизнеса и глава Дубайского научно-инновационного центра углерода Waleed Salman, «федеральное правительство выделяет значительные средства на укрепление макроэкономических показателей, одновременно реформируя нормативно-правовую базу и активно инвестируя в человеческий капитал».

В настоящее время правительство энергично инвестирует в высококвалифицированный персонал, поддерживая процессы развития и укрепления бизнеса в Дубае и эмиратах.

По материалам Gulf News, 23 апреля 2015 г.