Бизнес в эмиратах: большинству компаний в ОАЭ не придется платить подоходный налог

14 ноября 2016

Компаниям - представителям бизнеса в эмиратах с размером дохода от 1,87 млн до 3,75 млн дирхам будет предоставлена возможность не платить налог на добавленную стоимость.

Younis Al Khouri, заместитель секретаря Министерства финансов сообщил арабскому изданию Al Bayan, что ОАЭ не планирует вводить подоходный налог, а также не рассматривает введение каких-либо новых сборов на услуги.

Зона Свободной Торговли (ЗСТ), которая будет способствовать плавному переходу к эпохе налогообложения, предоставила рекомендации и разъяснения для налогоплательщиков. Организация будет также проверять отчеты и документы налогоплательщиков, и осуществлять анализ налоговых деклараций и отчетов о ревизии, представленных органу.

Al Khouri заявил, что проект нового пятилетнего бюджета ОАЭ в 248 млрд дирхам не будет опираться на новые налоги или дополнительные сборы, а также на доходы от НДС. «Бюджет не будет зависеть от изменения мировых цен на нефть», сообщил заместитель генерального секретаря.

Al Khouri отметил, что Министерство финансов, которое занимается изучением социальных и экономических последствий по проектам корпоративного налогообложения, принимает данные исследования с целью построения комплексного налогового режима. Он не уточнил, о каких возможных изменениях корпоративного налога идет речь, но сказал, что первым шагом в развитии налогового режима было принято создание ЗСТ.

По системе НДС, компании в ОАЭ, которые регистрируют годовую доходную отчетность в размере свыше 3,75 млн дирхам будут обязаны зарегистрироваться в новой системе и, соответственно, будут облагаться налогом. Для компаний - представителей бизнеса в эмиратах, размер ежегодного дохода которых колеблется в диапазоне от 1,87 млн до 3,75 млн дирхам будет предоставлена возможность выбора регистрации в системе либо отказа от такой регистрации в ходе первого этапа ее внедрения.

В течение длительного времени Международный валютный фонд призывает страны ССАГПЗ увеличить государственные доходы за счет различных налогов, включая НДС, налогов на прибыль корпораций, а также налогов на имущество и акцизы.

По материалам Khaleej Times, 2 ноября 2016 г.