Бизнес в эмиратах: ОАЭ снова вошли в Топ-10 рейтинга, оценивающего уровень развития розничной торговли на развивающихся рынках

15 июня 2015

Согласно последним исследованиям маркетингового агентства A.T. Kearney, эмираты вновь вошли в Топ-10 рейтинга, оценивающего уровень развития ритейла и составленного для развивающихся стран. При этом ОАЭ остаются в ТОП-10 вот уже восьмой год подряд.

По оценке агентства A.T. Kearney, розничные продажи в ОАЭ выросли в прошлом году на 6% и достигли показателя $70,9 млн. Рост розничных площадей за тот же период составил 7 процентов и достиг отметки 1,6 млн. метров. При этом ежегодный рост сектора розницы в период с 2010 г. по 2014 г. составил в среднем 5,3 процента.

«Бизнес в эмиратах демонстрирует модель развития, типичную для большинства розничных хабов. Развитая экономика и инфраструктура ОАЭ привлекают крупнейшие мировые розничные бренды, которые используют эмираты в качестве «точки входа» на прибыльные рынки GCC и других прилегающих стран», заявил Shamail Siddiqi, директор потребительского и розничного направлений агентства A.T. Kearney Middle East.

Как отмечается в докладе, хотя рынок и находится вблизи точки насыщения, Дубай по-прежнему продолжает укреплять свои позиции в качестве ближневосточного розничного хаба. При очень значительных темпах развития ритейла и бизнеса в эмиратах, имеет место всё возрастающая концентрация на сегменте роскоши.

Аналитики прогнозируют, что «рост розничных продаж продолжится, несмотря на рекордное падение цен на нефть. Запланировано введение значительного количества торговых площадей, при этом несколько крупных проектов уже реализуются в ОАЭ, Катаре и Омане».

Индекс развития розничной торговли составляется маркетинговым агентством A.T. Kearney на основе ряда параметров, в число которых входят показатели привлекательности рынка для ритейлеров, насыщения розничного сектора, ограничительных мер на ввоз товаров и др.
Первые три позиции рейтинга заняли Китай, Чили и Уругвай. Среди стран Персидского залива, впервые в ТОП-10 попал Катар, заняв четвертую позицию.

«Сегмент роскоши продолжает оставаться точкой интенсивного роста на развивающихся рынках, поскольку состоятельные представители населения оказались не столь чувствительны к экономическим неурядицам, нежели его менее обеспеченная часть», - подчеркивается в докладе.

По материалам Gulf News, 3 июня 2015 г.