Частный сектор Шарджи: перспективы развития и роль в экономике региона

28 июля 2014

В 2014 году частный сектор Шарджи, как и большая часть бизнеса в ОАЭ, процветает. Несмотря на финансовый кризис, число работающих в эмирате компаний существенно выросло. Об этом заявил директор ТПП Шарджи Хуссейн Мохамед Аль-Махмуди: «С 2008 по 2014 год численность предприятий в ТПП Шарджи резко выросла… Сегодня мы имеем в своем составе около 50 000 фирм. Это значительное количество частных компаний, среди которых есть несколько очень солидных фирм».

Бизнес Шарджи оценивает свои перспективы весьма позитивно. «Большинство наших членов смотрит в настоящее и будущее с оптимизмом», - говорит Аль-Махмуди. «Они страстно хотят развиваться, и, я полагаю, у них это получится. Они намерены увеличивать штат сотрудников и наращивать торговлю. Это очень позитивный взгляд на будущее. В ближайшие годы в регионе будут реализованы значимые с макроэкономической точки зрения проекты – Чемпионат мира по футболу в Катаре (2022 г.) и Expo в Дубае (2020 г.), которые простимулируют дальнейший рост экономики».

Ведущие компании Шарджи играют важную роль в экономике региона. «У нас появилась первая бюджетная авиакомпания в регионе – «Air Arabia», - говорит Аль-Махмуди. «В Шардже базируется самая большая нефтесервисная компания в регионе - Petrofac - с персоналом более чем 3000 человек. У нас есть первая интегрированная газовая компания - Dana Gas. Мы имеем одну из крупнейших в мире частных портовых операторов – Gulftainer и крупнейшую продовольственную фирму в регионе - International Foodstuffs Company».

Шардже удалось последовать примеру соседнего Дубая и утвердиться в качестве центра торговли со странами Персидского залива и сопредельных регионов. «Близость и взаимосвязь с Дубаем очень важны для Шарджи», - говорит Аль-Махмуди. Шарджа всегда находилась под влиянием (как позитивным, так и негативным) всего, что происходит в Дубае. Однако, я считаю, что эта взаимосвязь имеет для Шарджи больше плюсов, чем минусов. Большая координация и синергия между государственным и частным секторами эмиратов, безусловно, позволит более эффективно решать экономические задачи».

Кроме того, как экономика Шарджи, так и бизнес в ОАЭ в целом, значительно выиграют, если будут сняты международные санкции в отношении Ирана. «Торговля с Ираном очень важна», - говорит Аль-Махмуди. «У нее имеются исторические и географические основания. Это большой рынок и торговые отношения с Ираном были всегда. Конечно, когда дело касается международных норм, ОАЭ уважает их и играет по правилам, но и торговля с Ираном является важной. Надеюсь, что в ближайшем будущем объемы взаимной торговли, пострадавшей за последние несколько лет, снова вырастут».

По материалам Meed.Com, 21 июля 2014 г.