Ежегодный рост в ненефтяном секторе экономики ОАЭ составит более четырех процентов

25 июля 2016

Согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), ежегодный рост ненефтяного сектора экономики ОАЭ в среднесрочной перспективе составит более четырех процентов в связи с улучшением экономической ситуации и финансовых условий. МВФ позитивно оценил устойчивость эмиратов к колебаниям цен на нефть, но всё же рекомендовал постепенный отказ от субсидирования энергетики, которое имеет место в стране.

В заявлении МВФ говорится, что, согласно прогнозам, «в среднесрочной перспективе, рост ненефтяного сектора экономики ОАЭ увеличится до четырех процентов (в годовом выражении), так как сдерживающее влияние бюджетной консолидации компенсируется улучшением экономической ситуации и финансовых условий -  повышением цен на нефть, увеличением объема частных инвестиций в преддверии «ЭКСПО-2020», а также повышением внешнего спроса».

МВФ призвал власти эмиратов к дальнейшей диверсификации государственных доходов и оптимизации текущих расходов одновременно с укреплением системы управления государственными финансами. Фонд призвал власти ОАЭ к укреплению системы управления госдолгом с целью более полного учета условных обязательств компаний, контролируемых государством и предприятий, работающих на принципах государственно-частного партнерства. При этом МВФ отметил наличие у эмиратов солидного запаса финансовой стабильности.

МВФ дал позитивную оценку дальнейшим шагам по развитию рынка внутреннего долга и уменьшения валютных рисков частного сектора эмиратов. При этом МВФ высоко оценил усилия по дальнейшей диверсификации экономики эмиратов от нефтяной зависимости. Он призвал продолжать усилия по повышению производительности и повышения конкурентоспособности. МВФ рекомендовал продолжать усилия по улучшению состояния бизнеса в ОАЭ и стимулировать развитие конкуренции.

По оценке руководства МВФ, властям эмиратов следует уделять приоритетное внимание вопросам повышения качества образования, стимулирования инноваций и предпринимательства, а также упрощения доступа малого и среднего бизнеса ОАЭ к финансированию, в частности, посредством принятия закона о банкротстве и дальнейшего расширения сети кредитных бюро.

По материалам Khaleej Times, 21 июля 2016 г.