Индекс деловой активности в промышленном секторе ОАЭ показывает заметный рост

19 декабря 2016

Банковский холдинг Emirates NBD UAE объявил о росте индекса деловой активности в промышленном секторе (Purchasing Managers Index - PMI) впервые за четыре месяца в ноябре. Значение индекса составило 54,2, поднявшись с шестимесячного минимума в октябре (53,3). В связи с этим появилась тенденция на улучшение условий для бизнеса в ОАЭ.

Ненефтяной частный сектор ОАЭ вновь обрел некоторую динамику роста в ноябре, тем самым реверсировал спад, наблюдавшийся в каждом из трех предыдущих месяцев. Тщательно проработанное расширение рабочей зоны стало ключевым фактором в улучшении условий ведения бизнеса в ОАЭ. Росту спроса также способствовало ускорение темпов создания рабочих мест и заметный рост покупательской активности. Что касается цен, расходы продолжают снижаться, несмотря на повышающиеся розничные цены.

Опрос, организованный Emirates NBD и проведенный компанией IHS Markit содержит оригинальные данные, полученные из ежемесячного исследования условий ведения бизнеса в ОАЭ ненефтяного частного сектора.

Данные показывают, что появление новых бизнес-проектов оказало существенное влияние на рост общего индекса. Опрошенные компании связывает повышение числа новых заказов для успешных проектов по налаживанию переработки и сбыта продукции, включая ценовые скидки. Компании также снижают свои расходы тринадцатый месяц подряд. Рост числа рабочих мест достиг своего четырехмесячного максимума; связано это с большим числом компаний, требующих дополнительные кадровые ресурсы в целях удовлетворения новых проектов.

Khatija Haque, глава отдела MENA Research в Emirates NBD, отметила: «Ноябрьские данные PMI являются обнадеживающим, так как они указывают на устойчивый рост бизнес активности в ОАЭ».

По материалам CPI Financial, 5 декабря 2016 г.