Инвесторы стран Персидского залива готовы работать в условиях более высокого уровня риска

24 июля 2014

Менее чем через шесть лет после финансового кризиса у инвесторов возвращается желание принимать участие в рискованных проектах.

По данным глобального исследования, опубликованного компанией Natixis Global Asset Management, индивидуальные инвесторы из ОАЭ, Катара и Кувейта оцениваются как наиболее рисковая группа.

Из 250 инвесторов стран Персидского залива, включая тех, которые имеют бизнес в ОАЭ, 70 процентов заявили, что готовы работать в условиях более высокого уровня риска, чем несколько лет назад, в отличие от менее чем половины мировых  инвесторов (49,7 процента), заявивших то же самое.

Западные же инвесторы сохраняют осторожность. Так, 71 процент европейских респондентов сообщил о готовности работать в условиях наименьшего риска. О готовности инвестировать только в условиях минимальных рисков заявило 53 процента респондентов из США.

«Рост активов становится все более приоритетной задачей, нежели просто защита капитала», - говорится в отчете, посвященном инвесторам из стран Персидского залива. Причем, согласно данным исследования, с этим утверждением согласились 83 процента инвесторов из этого региона против 76 процентов мировых инвесторов.

Но эта позиция содержит также и риски. В частности, из-за того, что региональные и мировые фондовые рынки, видимо, достигли верхней точки роста, а также вследствие возможного роста процентных ставок инвесторы заняли выжидательную позицию, говорит инвестиционный менеджер одной из мировых фирм, обосновавшихся в Дубайском международном финансовом центре.

«После спада был период, когда региональные инвесторы были довольны ростом на уровне 7 процентов. Сейчас мы наблюдаем рост доверия, где они хотят идти на больший риск, но это также может привести к убыткам, когда произойдет корректировка рынка. Важно помнить о факторах, которые привели к финансовому кризису, случившемуся менее шести лет назад».

Возросшая готовность инвесторов стран Персидского залива работать в условиях большего риска отражается на состоянии  местных фондовых рынков, которые на протяжении последних полутора лет выросли в цене почти в два раза. Дубай показывает стремительный рост, прибавив 110 процентов в 2013 году и 55 процентов с начала этого года, что является весьма позитивной новостью для компаний, ведущих бизнес в ОАЭ.

По материалам Meed.Com, 17 июля 2014 г.