Налоговое послабление для выставочных компаний в ОАЭ

17 мая 2018

По решению кабинета министров ОАЭ от 13 мая 2018 года, компании, работающие в сфере организации выставок и конференций, имеют право на возмещение затрат на НДС.

Напоминаем, что налог на добавленную стоимость введён в Арабских Эмиратах с 1 января 2018 года, ставка НДС составляет 5%. Официальный сайт правительства поясняет, что новый налог призван обеспечить государство постоянным источником средств, которые будут расходоваться на высококачественное общественное обслуживание. Налоговые поступления в казну также послужат поддержкой государственной стратегии, направленной на снижение зависимости экономики страны от нефтегазовой отрасли.

Решение о возмещении затрат на НДС организаторам мероприятий призвано активизировать выставочную деятельность в стране, поддержать иностранных инвесторов, планирующих регистрацию компании в ОАЭ, а также подтвердить статус Арабских Эмиратов как всемирного выставочного хаба. Налоговое послабление распространяется иностранных организаторов мероприятий и относится к выставкам, конференциям и официальным встречам, длящимся не более семи дней и получившим соответствующую лицензию в компетентных органах.

«Решение о возмещении затрат на НДС организаторам выставок и конференций повысит конкуренцию в этой сфере и расширит выставочный сегмент, впустив на эмиратский рынок узкоспециализированные международные мероприятия», - комментирует Хумайд Матар Аль-Дхахери, глава Национального Выставочного Центра Абу-Даби (Adnec).

Тематические выставки, проводимые в Дубае и Абу-Даби, широко известны во всём мире. Перед принятием решения о регистрации компании в ОАЭ, представители иностранного бизнеса стремятся посетить отраслевые мероприятия и оценить перспективы выхода на арабский рынок. Сектор выставочного и делового туризма приносит экономике ОАЭ 2,39 млрд дирхам (USD$651,2 млн) ежегодно. По прогнозам экспертов, к 2020 году эта цифра вырастет до 5,1 млрд дирхам (USD$1,38 млрд).

По материалам Gulf News, 13-14 мая 2018.