Нововведения в инвестиционной сфере усилят диверсификацию экономики ОАЭ

31 мая 2018

Согласно новому исследованию BMI Research, усилия ОАЭ по ослаблению ограничений на иностранные инвестиции приведут к увеличению их притока. В то же время разрешение предоставлять вида на жительство на 10-летний срок  поможет снизить риски на рынке труда.

По данным BMI, эти изменения являются однозначно позитивными для делового климата страны. Они помогут эмиратам сохранить позиции регионального лидера в условиях обострения конкуренции за иностранные инвестиции в странах Персидского залива. Кроме того, эти шаги окажут поддержку инвесторам, планирующим регистрацию компании в Дубае и других эмиратах ОАЭ.

В исследовании говорится, что нововведения облегчат въезд в страну для инвесторов, поскольку наличие надежного местного партнера уже не будет являться обязательным условием для этого. Кроме того, введение разрешения выдавать вид на жительство сроком до 10 лет инвесторам и отдельным категориям специалистов обеспечит дополнительную прозрачность и стабильность.

В исследовании отмечается, что эти шаги помогут ОАЭ оставаться «на шаг впереди» с точки зрения конкурентоспособности, так как текущие программы экономической диверсификации в значительной степени зависят от иностранного опыта и инвестиций. Нововведения также помогут повысить привлекательность регистрации компании в Дубае и других эмиратах ОАЭ.

Продолжая находиться впереди своих соседей по региону касательно перспектив развития бизнес-среды, ОАЭ имеют хорошие возможности для получения выгоды от роста инвестиций, связанных с ростом цен на нефть, особенно в секторах с высокой добавленной стоимостью. Это позволит эмиратам сохранить свое региональное лидерство,  отмечается в исследовании.

BMI считает, что решение о предоставлении статуса резидента на срок до 10 лет сигнализирует о том, что "эмиратизация" не является главным приоритетом для правительства ОАЭ и она не будет осуществляться в ущерб конкурентоспособности на рынке труда.

В исследовании делается вывод о том, что эти шаги также помогут значительно снизить риски на рынке труда за счет снижения вероятности возникновения ситуации, в ходе которой местный бизнес столкнется с нехваткой рабочей силы и связанным с этим повышением расходов.

По материалам Arabian Business, 27 мая 2018 г.