Новый шаг ЕС избавит бизнес в ОАЭ от угрозы репутационного ущерба и карательных экономических мер

19 января 2018

Как ожидается, в конце января Европейский Союз удалит ОАЭ из черного списка стран - «налоговых убежищ» («налоговых гаваней»). Данный шаг избавит бизнес в эмиратах от угрозы репутационного ущерба и карательных экономических мер.

Согласно данным агентства Bloomberg News, рабочая группа Евросоюза, занимающаяся Кодексом поведения по налогообложению предпринимательской деятельности, получила подписанные высокопоставленными лицами ОАЭ официальные письма о намерении следовать новым обязательствам. Вследствие этого рабочая группа рекомендовала исключить эмираты (а также Южную Корею, Барбадос, Гренаду, Макао, Монголию, Панаму и Тунис) из списка государств, которые не сотрудничают с ЕС по вопросам налогообложения и поставить их на контроль касательно соблюдения заявленным принципам. Как ожидается, эта рекомендация должна быть рассмотрена и одобрена 23 января, на встрече министров финансов Евросоюза в Брюсселе.

В декабре 2017 г., после нескольких месяцев изучения ситуации и проведения переговоров, министры финансов Евросоюза договорились «назвать и посрамить» 17 стран. Этот шаг стал свидетельством активизации усилий ЕС по борьбе с непрозрачной практикой, которая облегчает уклонение от налогов транснациональным корпорациям и отдельным лицам. Данный шаг вызвал некоторые волнения на рынках, поскольку ярлык «налоговой гавани» мог бы помешать европейским компаниям инвестировать в экономику соответствующих государств, а также, среди прочего, в бизнес эмиратов.

Значительное число стран (в том числе и Турция), которые были включены в предыдущие проекты черного списка, отреагировали на эту инициативу ЕС. Они взяли на себя обязательства по повышению прозрачности и устранению выявленных нарушений в налоговой сфере. При этом соблюдение заявленных обязательств будет подлежать мониторингу и оценке.

По материалам Gulf News, 16 января 2018 г.