Новый законопроект окажет поддержку малому и среднему бизнесу в ОАЭ

14 июля 2014

Ожидается, что к концу июля текущего года будет введен в действие новый федеральный законопроект о малом и среднем бизнесе (МСБ), продвигаемый Министерством экономики ОАЭ. Основная цель этого проекта – улучшить и увеличить доступ малого и среднего бизнеса ОАЭ к госконтрактам: все государственные федеральные учреждения будут обязаны совершать госзаказ - минимум 10% контрактов на покупку, обслуживание и консультацию у местных предприятий МСБ. Компании, в которых доля государства около 25 %, - минимум 5% контрактов.

Новый законопроект также предоставит МСБ некоторые льготы и привилегии для ряда федеральных налогов и сборов (например, льготы на таможенную пошлину на оборудование, сырье и промежуточные товары для производственных целей). Помимо этого, малый и средний бизнес в ОАЭ будет освобожден от необходимости предоставления гарантий банка для каждого нового сотрудника.

«Новый закон поможет улучшить конкурентоспособность МСБ, создать возможность появления новых рабочих мест для граждан ОАЭ и поощрит их работать в этом секторе»-заявил министр экономики Султан бен Саид Аль-Мансури 13 апреля.

Новый закон соответствует целям стратегии Abu Dhabi’s Vision 2021, которая призвана предоставить больше рабочих мест для граждан ОАЭ в частном секторе за счет диверсификации производства, а также снизить экономическую зависимость от нефтяных доходов. Законопроект также будет укреплять уже существующие государственные программы закупок в Дубае, которые, начиная с 2002 года, совершили заказы у МСБ на сумму в 409 млн.долл.

Доступ к финансированию - это другое большое препятствие, стоящее перед МСБ и предпринимательской деятельностью в ОАЭ. Банки часто требуют обеспечения обязательств (например, залог) от организаций прежде, чем те решатся одолжить у банка денежные средства. Это добавляет трудностей для открытия и ведения нового бизнеса. Как следствие, малый и средний бизнес ищет долевое финансирование у знакомых или инвесторов. Следовательно, упрощение доступа, как к инвесторам, так и к банкам имеет ключевое значение для развития сектора.

По материалам Meed.Com, 7 июля 2014 г.