Региональный рынок – ключ к росту экономики Шарджи

21 июля 2014

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Шарджи Хуссейн Мохамед аль Махмуди подчеркивает особый вклад торговли в экономический рост Шарджи

В 2008 году Хуссейн Мохамед Аль-Махмуди был назначен директором ТПП Шарджи. Кажется, что после перехода из частного сектора (где он работал в нефтяном гиганте Shell) на государственную службу в его карьере произошел резкий поворот.

Аль-Махмуди, думает иначе. Он по-прежнему считает себя частью частного сектора. «Многие люди в наших краях ошибочно полагают, что палата – это правительство, в то время как наша организация имеет отношение к частному сектору», - говорит он. «Конечно же, мы государственная организация, но нам поручено действовать в интересах частного сектора».

По закону, фирмы, ведущие бизнес в Шардже, обязаны быть членами палаты. За исключением тех компаний, которые базируются в свободных экономических зонах эмирата. Однако, многие компании - резиденты свободных экономических зон -  являются членами ТПП, получая, таким образом, выгоды от деятельности палаты.

Палата организует различные мероприятия, включающие в себя взаимодействие с торговыми делегациями и участниками международных роуд-шоу. ТПП организует также предоставление таких специализированных услуг, как консультации по арбитражным делам, обучение и развитие бизнеса. «Мы проводим свои собственные мероприятия и акции», говорит Аль-Махмуди. «Например, каждый год  мы проводим несколько основных акций, включающих в себя торговые фестивали, фестиваль месяца Рамадан, а также розничные акции, направленные как на крупные торговые центры, так и на другие сектора».

Когда Аль-Махмуди присоединился к палате, наиболее актуальным вопросом для бизнеса в ОАЭ был мировой финансовый кризис. «Период кризиса характеризовался медленным ростом», говорит он. «Тем не менее, федеральное правительство проявляло очень большую активность и снизило риски для бизнеса в ОАЭ, не только поставив на место соответствующие организации, но и введя правильные схемы стимулирования экономики. Запуск различных проектов изменил ситуацию. В результате ОАЭ оказались в числе стран, которым ранее других удалось выйти из финансового кризиса».

Палата сыграла свою роль, помогая Шардже сориентироваться во время кризиса. «В Шардже мы исследовали то, что происходит во время кризиса и разработали инструментарий для улучшения ситуации. Принятые нами на вооружение механизмы были призваны сфокусироваться на торговле и активизировать ее» - говорит Аль-Махмуди. Мы выделили торговлю в качестве одного из ключевых направлений для преодоления кризиса. Мы нацелились на новые рынки, проявляя при этом очень большую активность. Совместно с делегациями мы посетили страны Африки, Персидского залива и Азии».

По материалам Meed.Com, 14 июля 2014 г.