Рост частного сектора ОАЭ поддерживает импульс экономического развития

16 января 2015

Дубай: Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index - PMI) по итогам декабря показал устойчивый рост несмотря на резкое снижение цен на сырую нефть за последние месяцы

Согласно показателям индекса PMI за прошлый месяц, частный ненефтяной сектор экономики ОАЭ продолжал показывать сильный рост.

Составленный компаниями HSBC и Markit Economics индекс PMI представляет собой сводный индикатор данных по ненефтяному сектору экономики ОАЭ и основан на данных, полученных от менеджеров по закупкам около 400 компаний частного сектора эмиратов.

В декабре произошел рост производства по сравнению с предыдущим месяцем, что обусловлено существенным увеличением количества новых заказов. Кроме того, в декабре продолжался рост найма нового персонала. По мнению экспертов, перечисленные факторы окажут благоприятное влияние на рост темпов регистрации компаний в ОАЭ.

Продолжая наблюдаемый с февраля 2010 года тренд, в декабре выросло производство в ненефтяном частном секторе ОАЭ. При этом темпы роста по сравнению с предыдущим месяцем увеличились довольно значительно. Повышение производства было поддержано ростом новых секторов бизнеса, причем как на внутреннем, так и на международном рынках.

В декабре рост новых экспортных заказов достиг четырехмесячного максимума. Согласно некоторым данным, причинами роста международного спроса стали успех в получении новых зарубежных клиентов и хорошие рыночные условия. Данные исследования также показали резкий рост покупательской активности в декабре по сравнению с предыдущим месяцем.

«Мы ожидаем, что снижение цен на нефть отрицательно скажется на экономике в 2015 году, но сейчас спрос держится хорошо. Тот факт, что уровень как заказов, так и производства остается на высоком уровне, особенно обнадеживает», - сказал Simon Williams, главный экономист HSBC по странам БВСА.

В соответствии с ростом производства и поступлением новых заказов компании ненефтяного частного сектора ОАЭ продолжали нанимать в декабре новый персонал. Несмотря на незначительное замедление роста зарплат по сравнению с предыдущим месяцем, их рост был довольно значительным по сравнению с более ранними периодами.

«Бизнес в ОАЭ по-прежнему настроен оптимистично в отношении перспектив будущего роста заказов и увеличения закупок. Последние данные свидетельствуют о большом запасе прочности несырьевых секторов экономики. Кроме того, при составлении индекса PMI имеется мало доказательств того, что снижение цен на нефть оказывают угнетающее действие на деловую активность ненефтяного сектора ОАЭ», - отметила  Khatija Haque, глава направления MENA Research банка Emirates NBD.

По материалам Gulf News, 6 января 2015 г.