Центробанк ОАЭ ограничил комиссию на банковские услуги для физлиц чтобы поддержать экспатов

25 июня 2018

19 июня Центральный банк ОАЭ установил лимит на комиссии и сборы, взимаемые банками с физических лиц, этот шаг направлен на поддержание интересов экспатов и стимулирование не-нефтяного сектора экономики. Лимит установлен на сборы по жилищным кредитам и пени за просрочку кредитных платежей. В общей сложности, действие данного постановления охватывает 43 вида платежей. Центральный банк также регламентировал ежегодный пересмотр банковских комиссий.

Это делает открытие счёта в банке ОАЭ более выгодным, а банковские операции более прозрачными и безопасными, что особенно важно для экспатов, приезжающих в ОАЭ на заработки и зачастую вынужденных брать кредит на жильё.

«Установление лимита на комиссии и сборы призвано защитить потребителей от недобросовестной практики, нарушающей здоровую конкуренцию в банковской среде, - комментирует представитель Центрального банка, - Мы также удостоверимся, что банки автоматически не введут максимальную комиссию, если реальная стоимость операций ниже; чтобы повысить комиссию, им придётся подтвердить увеличение издержек».

По данным World Bank, 88% девятимиллионного населения ОАЭ составляют экспаты. Благодаря решению Центрального Банка, больше иностранцев пойдут на открытие счёта в банке ОАЭ. Теперь потребители банковских услуг получат ясную информацию о том, за что взимается комиссия и в какую сумму им обойдётся та или иная услуга.

Лимитирование банковских комиссий стало продолжением серии мер, предпринятых ОАЭ за последний месяц, для привлечения иностранного капитала и диверсификации экономики. Арабские Эмираты упростили визовый режим для соискателей и туристов, снизили затраты предпринимателей при найме иностранных работников, начали обсуждение законопроекта о 100% иностранном владении компаниями.

По материалам The National, 19 июня 2018 г.