В ОАЭ ожидается устойчивый экономический рост

23 июня 2015

Объединенные Арабские Эмираты в 2015 году ожидает значительный рост после того, как их богатая нефтью экономика выросла в 2014 году на 4,6 процента. Об этом заявил премьер-министр ОАЭ Шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум, занимающий также должность правителя Дубая.

В опубликованной 20 июня записке о состоянии экономики ОАЭ Шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум заявил о том, что «устойчивый рост экономики эмиратов продолжится и в 2015 году».

Он сообщил о росте ненефтяного сектора экономики в I квартале, а также особо отметил «продолжающийся рост государственных расходов, государственного и частного капитала».

Шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум подчеркнул, что эмираты, занимающие шестое место в мире по добыче сырой нефти, намерены «придерживаться долгосрочной стратегии по диверсификации национальной экономики». В данной связи он отметил, что ненефтяной сектор экономики вырос в 2014 году на 8,1 процента и его вклад в экономику страны достиг 68,6 процента. «Мы ввели в действие все необходимые планы, чтобы довести этот показатель к 2021 году до 80 процентов», заявил премьер-министр.

Достичь развития бизнеса в Дубае и ОАЭ в ненефтяной сфере планируется за счет «интенсивных инвестиций в промышленный и туристический сектор, воздушный и морской транспорт, развития импорта и реэкспорта, а также за счет реализации ряда проектов и инициатив в наукоемких отраслях экономики», - добавил он.

Финансовый сектор эмиратов показал в 2014 году рост на уровне 15%, сфера туризма также продолжает развиваться: в прошлом году страну посетило около 20 миллионов туристов, сообщил Шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум.

Четвертый по величине производитель нефти в ОПЕК сильно пострадал от глобального финансового кризиса, сильно сдерживавшего экономический рост, который в период между с 2007 по 2011 гг. в среднем составлял всего лишь 1,5%

Между тем, согласно данным TripAdvisor, в настоящее время Дубай является не только одним из самых популярных в мире туристических направлений, но и одним из самых дорогих. Эти факторы оказывают значительное стимулирующие воздействие на развитие бизнеса в Дубае.

По материалам The Saudi Gazette, 22 июня 2015 г.