ВВП Объединенных Арабских Эмиратов впервые в истории превысил 1 трлн. дирхам

22 августа 2013

Показатели экономического роста Объединенных Арабских Эмиратов достигли исторических максимумов, стимулируя приток инвестиций и развитие бизнеса в ОАЭ. Впервые со дня образования ОАЭ валовый внутренний продукт страны превысил 1 триллион дирхам в реальном выражении, на фоне 4,4%-го роста экономики в 2012 году. Официальная статистика подтверждает что ВВП страы в реальном выражении составил 1.02 трлн. дирхам, что соотвествует 10%-му росту в текущих ценах. И хотя основу роста обеспечил резкий рост мировых цен на нефть, которые также демонстрировали одно из самых высоких средних значений за отчетный период, положительная динамика развития других секторов национальной экономики позволяет утверждать, что страна и в будущем сохранит роль регионального лидера по привлечению иностранных инвестиций, а также по темпам роста деловой активности и развитию бизнеса в ОАЭ.

Генеральный директор Национального бюро статистики ОАЭ Рашид Аль-Сувайди распространил свое заявление об экономических результатах за прошедший год в полуофициальном ежедневном издании Altitihad. Предоставленные данные также отмечают благоприятные условия для ведения бизнеса в ОАЭ. Так, ненефтяной сектор экономики страны составляет порядка двух третей её суммарного ВВП, или приблизительно 690 млрд. дирхам в цифровом эквиваленте. Аль-Сувайди утверждает, что «в прошедшем году положительная динамика наблюдалась во всех секторах экономики... что явилось основным источником роста суммарного ВВП, а также позволило ОАЭ упрочить свой статус как одной из ведущих экономик». Наряду с ростом экономики в стране также отмечается стабильно низкий уровень инфляции в 0.66%, с прогнозом в 1.01% в текущем 2013 г.

Несомненно, уверенный рост макроэкономических показателей, подкрепленный политической стабильностью в стране на фоне сложной политической обстановки в ряде других стран региона, позволяет позиционировать ОАЭ как страну, наиболее благоприятную для инвесторов, ищущих выходы на зарубежные рынки.

 

По данным © Emirates 24/7,  10.08.2013