Налоги в ОАЭ

18 января 2012

Согласно рейтингу ассоциации бухгалтерских и консалтинговых компаний UHY International, в России довольно низкий уровень налогообложения доходов физических лиц – 13%. С этим показателем Россия занимает 5 место в рейтинге зарплат до 25 тысяч долларов США и второе в рейтинге зарплат до 200 тысяч долларов США. Последние позиции заняли Германия, Италия и Голландия, где размер налоговой ставки составляет около 50%. Между тем бесспорным лидером рейтинга по прежнему остаются ОАЭ. Ведь физические лица вообще не платят налоги в Арабских Эмиратах.

Фискальная политика эмиратов отличается мягкостью к доходам не только физических, но и юридических лиц. Корпоративных налогов в ОАЭ фактически нет. Кроме того, в эмиратах отсутствуют социальные налоги. Это выгодно отличает местную фискальную систему от России, где ставка социальных сборов недавно повысилась. Отсутствие налогов в ОАЭ сделало это страну весьма привлекательным местом для работы квалифицированных зарубежных специалистов и компаний, ищущих новые рынки и направления развития своего бизнеса. Экономика эмиратов уже давно не только черное золото и недвижимость. К примеру, нефтяные доходы составляют лишь 30% ВВП страны. Отсутствие налогов в Дубае, Абу-Даби и других эмиратах сделало ОАЭ притягательным местом для иностранного бизнеса из самых разных отраслей экономики.

Впрочем, в «налоговом рае» Арабских Эмиратов есть свои исключения. Они касаются зарубежных нефтяных компаний и филиалов иностранных банков. Эти виды предпринимательской деятельности облагаются корпоративным налогом в эмиратах. Что, впрочем, не удивительно. Добыча «черного золота» слишком прибыльный бизнес, на основе этой индустрии основано процветание ОАЭ. Ставка налогообложения нефтяников, ведущих разработку местных месторождений, составляет 50%. Налог в Дубае на этот вид деятельности несколько больше – 55%.

Что касается банков, то особое отношение к ним связано с исламской религиозно-культурной традицией. Среди мусульман банкиры считаются кем-то вроде ростовщиков. Хотя это не мешает арабским финансовым институтам вести свой банковский бизнес, в том числе и в тесной кооперации с западными партерами. Для иностранных банков размер корпоративного налога в ОАЭ в среднем составляет 20%. Стоит отметить, что ставки по кредитам, как местных, так и иностранных финансовых институтов, значительно ниже, чем, например, в России.

Не исключено, что в скором времени банкиры и нефтяники в эмиратах столкнутся с еще одним налогом. Впрочем, не только они. Уж достаточно долгое время местное деловое сообщество обсуждает информацию о возможном введении налога на добавленную стоимость в ОАЭ. Тем не менее, на данный момент власти пока не предпринимают никаких шагов в этом направлении. Так что местная фискальная нагрузка по-прежнему остается весьма легкой для бизнеса. Низкие налоги в Дубае, Абу-Даби и других эмиратах пока являются дополнительным конкурентным преимуществом ОАЭ в борьбе за иностранные инвестиции и привлечение квалифицированной рабочей силы.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.