Бахрейн

Общая информация

Королевство Бахрейн – единственное островное, а также самое маленькое арабское государство. При этом Бахрейн является крупным экспортером нефти и газа, а также важным развивающимся экономическим и финансовым центром.

Политическое устройство

Королевство Бахрейн – абсолютная монархия во главе с королем Хамадом ибн Иса Аль Халифом. Официальная религия – ислам; его придерживается большая часть населения. При этом в стране представлены и другие конфессии, особенно среди экспатов.  

Население Бахрейна составляет более 1,5 млн человек. Жители Бахрейна являются представителями различных национальностей и этносов. Местные жители составляют меньше половины населения. При этом в процентом соотношении экспатов в Бахрейне не так много, как в ОАЭ.

Государственный язык – арабский, но в стране широко используется английский язык.

Экономика

Как и другие страны региона, Бахрейн сильно зависим от экспорта нефти и газа. Нефть — наиболее экспортируемый продукт Бахрейна, на который приходится 60% экспортных поступлений, 70% государственных доходов и 19% ВВП. Кроме того, активно экспортируется алюминий (2-е место в структуре экспорта), финансовые услуги и строительные материалы.

При этом Бахрейн обладает куда более скудными запасами нефти, чем страны-соседи, в связи с чем правительством был выбран курс на диверсификацию экономики страны. Экономика государства расширилась за счет банковского дела, тяжелой промышленности, розничной торговли и туризма. Кроме того, королевство является основным банковским центром Персидского залива и центром исламского банкинга. Город Манама, столица страны, является площадкой для множества крупных финансовых структур. 

Особое место в стране также занимает судоремонтная промышленность (в Бахрейне функционирует самый крупный в мире сухой док) и ловля жемчуга — традиционный для Бахрейна промысел, сохраняющийся в нынешнее время как дань традиции.

Несмотря на эти усилия, нефть и природный газ по-прежнему играют доминирующую роль в экономике Бахрейна, составляя самую крупную статью доходов бюджета.

Ставка налога на добавленную стоимость в Бахрейне составляет 5%.

Сотрудничество с Россией

Объем товарооборота между двумя странами в 2017 г. составил 10,4 млн долларов США; российский экспорт — 5,2 млн долларов США. При этом уже в 2019 г. эти показатели увеличились до товарооборота в 46,3 млн долларов США и российского экспорта в 35,3 млн долларов США. Россия в основном экспортирует в Бахрейн электрические машины и оборудование, угольные электроды и щетки, химические продукты и черные металлы; Бахрейн, в свою очередь, экспортирует в Россию нефтепродукты и изделия из алюминия.

С 2001 г. действует Соглашение о торговле, экономическом и техническом сотрудничестве, являющееся основополагающим документом торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Бахрейн. 

С 2007 г. работает Российско-Бахрейнский деловой совет, а в 2016 г. была учреждена Межправительственная Российско-Бахрейнская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Ключевые направления торгово-экономического взаимодействия России и Бахрейна — инвестиционное сотрудничество, энергетика, двустороннее сотрудничество на региональном уровне, аграрный сектор, геологоразведка и недропользование, а также межбанковское взаимодействие. Развита инвестиционная кооперация: ещё в 2014 г. между РФПИ и бахрейнским фондом «Мумталакат» был подписан Меморандум о взаимопонимании, а с 2015 г. действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бахрейн о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Кроме того, в 2021 г. Россия и Бахрейн подписали меморандум о сотрудничестве по исследованию и использованию космоса в мирных целях.