Саудовская Аравия

Общая информация

Королевство Саудовская Аравия (КСА)крупнейшее государство ССАГПЗ, а также крупнейшая экономика в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. 

Основой экономики КСА является продажа продуктов нефтяной промышленности, которая обеспечивает финансовые ресурсы для развития более диверсифицированной экономики.

В последние годы идет активный процесс открытия страны для иностранных предпринимателей, инвесторов и туристов в соответствии с государственной стратегией Vision 2030.

Политическое устройство

Королевство Саудовская Аравия (КСА) – абсолютная монархия под управлением короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Официальная религия – ислам, его придерживается более 90% населения. Коран и Сунна являются фундаментом политической и правовой системы КСА. 

Население КСА составляет более 34 млн человек, из которых около 38% – трудовые мигранты. Этнически население гомогенно: 90% населения – арабы.

Государственный язык КСА – арабский, но в деловой среде широко распространен английский язык.

В стране поддерживается высокий уровень безопасности и низкий уровень преступности, что обеспечивает стабильность политической жизни КСА. 

Экономика

Королевство Саудовская Аравия – крупнейшая экономика на Ближнем Востоке и одна из ведущих экономик в мире. ВВП КСА в 2019 г. составил 792,9 млрд долларов (по данным The World Bank). 

КСА – крупнейший в мире поставщик нефти и ведущий участник ОПЕК. 

Вместе с тем КСА активно движется по пути диверсификации экономики и развития собственного производства. Правительство поддерживает развитие частного предпринимательства и рынка услуг в соответствии с положениями стратегии Vision 2030.

Валюта КСА: Саудовский риал (SAR), курс которого привязан к доллару США: 3.75 SAR – 1 USD. 

Ставка налога на добавленную стоимость в КСА составляет 15%.

Ставка налога на прибыль для иностранцев составляет 20%. Для граждан КСА и других стран ССАГПЗ налог на прибыль отсутствует.

Все доходы компаний и граждан КСА (а также граждан стран GCC) облагаются обязательным налогом исламского права закят в 2.5%. 

Нефтяной сектор является основным сектором экономики КСА. На его долю приходится около 44% ВВП страны. Вместе с тем, снижение цен на нефть в начале 2020 г. сильно повлияло на нефтяные доходы КСА.

При этом в не-нефтяных секторах экономики наблюдается активный рост. За 2019 г. объем данных секторов экономики вырос на 3.3%. В КСА развивается добыча других полезных ископаемых, а также промышленное производство. 

Сельскохозяйственный сектор КСА – крупнейший среди стран Персидского залива. КСА является крупным международным поставщиком фиников и региональным поставщиком молочной продукции, мяса и пшеницы.

Правительство КСА активно продвигает сектор частных услуг, в. т. ч. развитие туристической индустрии и инфраструктуры. Уникальные природные условия и достопримечательности страны должны стать ключевым фактором в развитии туризма в КСА, что будет способствовать диверсификации экономики.

КСА в последние годы провело ряд экономических и юридических реформ, которые улучшили результат страны в рейтинге Doing Business 2020 на 30 позиций – сейчас она занимает 62 место, являясь одной из 10 стран, которые сильнее всего улучшили условия открытия и ведения бизнеса на своей территории.

Сотрудничество с Россией

Объем российско-саудовской торговли демонстрирует уверенный рост за последние 3 года.

В 2019 г. показатель товарооборота составил 1,67 млрд долларов США, увеличившись на 58%  по сравнению с 2018 г. Такое значительное увеличение данного показателя было достигнуто благодаря росту экспорта российских товаров в Саудовскую Аравию в 2019 г. на 83% по сравнению с 2018 г.

В последние годы российские компании успешно поставляют продукцию и реализуют проекты в различных отраслях и секторах экономики КСА. В настоящее время новые российские экспортеры проявляют большой интерес к поставкам на саудовский рынок.