Саудовская Аравия
Общая информация
Королевство Саудовская Аравия (КСА) – крупнейшее государство ССАГПЗ, а также крупнейшая экономика в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Основой экономики КСА является продажа продуктов нефтяной промышленности, которая обеспечивает финансовые ресурсы для развития более диверсифицированной экономики.
В последние годы идет активный процесс открытия страны для иностранных предпринимателей, инвесторов и туристов в соответствии с государственной стратегией Vision 2030.
Политическое устройство
Королевство Саудовская Аравия (КСА) – абсолютная монархия под управлением короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Официальная религия – ислам, его придерживается более 90% населения. Коран и Сунна являются фундаментом политической и правовой системы КСА.
Население КСА составляет более 34 млн человек, из которых около 38% – трудовые мигранты. Этнически население гомогенно: 90% населения – арабы.
Государственный язык КСА – арабский, но в деловой среде широко распространен английский язык.
В стране поддерживается высокий уровень безопасности и низкий уровень преступности, что обеспечивает стабильность политической жизни КСА.
Экономика
Королевство Саудовская Аравия – крупнейшая экономика на Ближнем Востоке и одна из ведущих экономик в мире. ВВП КСА в 2019 г. составил 792,9 млрд долларов (по данным The World Bank).
КСА – крупнейший в мире поставщик нефти и ведущий участник ОПЕК.
Вместе с тем КСА активно движется по пути диверсификации экономики и развития собственного производства. Правительство поддерживает развитие частного предпринимательства и рынка услуг в соответствии с положениями стратегии Vision 2030.
Валюта КСА: Саудовский риал (SAR), курс которого привязан к доллару США: 3.75 SAR – 1 USD.
Ставка налога на добавленную стоимость в КСА составляет 15%.
Ставка налога на прибыль для иностранцев составляет 20%. Для граждан КСА и других стран ССАГПЗ налог на прибыль отсутствует.
Все доходы компаний и граждан КСА (а также граждан стран GCC) облагаются обязательным налогом исламского права закят в 2.5%.
Нефтяной сектор является основным сектором экономики КСА. На его долю приходится около 44% ВВП страны. Вместе с тем, снижение цен на нефть в начале 2020 г. сильно повлияло на нефтяные доходы КСА.
При этом в не-нефтяных секторах экономики наблюдается активный рост. За 2019 г. объем данных секторов экономики вырос на 3.3%. В КСА развивается добыча других полезных ископаемых, а также промышленное производство.
Сельскохозяйственный сектор КСА – крупнейший среди стран Персидского залива. КСА является крупным международным поставщиком фиников и региональным поставщиком молочной продукции, мяса и пшеницы.
Правительство КСА активно продвигает сектор частных услуг, в. т. ч. развитие туристической индустрии и инфраструктуры. Уникальные природные условия и достопримечательности страны должны стать ключевым фактором в развитии туризма в КСА, что будет способствовать диверсификации экономики.
КСА в последние годы провело ряд экономических и юридических реформ, которые улучшили результат страны в рейтинге Doing Business 2020 на 30 позиций – сейчас она занимает 62 место, являясь одной из 10 стран, которые сильнее всего улучшили условия открытия и ведения бизнеса на своей территории.
Сотрудничество с Россией
Объем российско-саудовской торговли демонстрирует уверенный рост за последние 3 года.
В 2019 г. показатель товарооборота составил 1,67 млрд долларов США, увеличившись на 58% по сравнению с 2018 г. Такое значительное увеличение данного показателя было достигнуто благодаря росту экспорта российских товаров в Саудовскую Аравию в 2019 г. на 83% по сравнению с 2018 г.
В последние годы российские компании успешно поставляют продукцию и реализуют проекты в различных отраслях и секторах экономики КСА. В настоящее время новые российские экспортеры проявляют большой интерес к поставкам на саудовский рынок.