ОАЭ
Общая информация
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – федеративное государство, состоящее из семи эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджейра, Умм-эль-Кайвайн, Аджман. ОАЭ входят в Совет сотрудничества арабских стран Персидского Залива (GCC), все страны которого объединены в единое таможенное пространство.
Политическое устройство
Каждый из эмиратов представляет собой абсолютную монархию, обладает собственной судебной и политической властью, а также значительной автономией в принятии внутриполитических решений и выстраивании экономической политики внутри эмирата.
Федеральное правительство решает вопросы международных отношений, здравоохранения и образования.
Власти отдельных эмиратов занимаются управлением природными ресурсами, осуществляют лицензирование экономической деятельности на своей территории и руководят муниципальными службами.
Государственный язык ОАЭ — арабский. Английский широко используется в бизнесе и обыденной жизни, являясь lingua franca для многонационального населения страны. Широкое распространение английского языка является еще одним фактором, облегчающим торговую деятельность для российских компаний.
Экономика
ОАЭ – одна из самых развитых стран Персидского Залива с высоким уровнем жизни, сильной экономикой и большими перспективами. ОАЭ активно движется по пути диверсификации, продолжается развитие новых отраслей производства и услуг.
ВВП ОАЭ в 2019 г. составил 421 млрд долларов США (по данным The World Bank). Наиболее экономически развитыми эмиратами являются Дубай и Абу-Даби. На их долю приходится свыше 80% ВВП страны. В Абу-Даби высока доля нефтегазового сектора: свыше 90% добываемой в стране нефти приходится именно на этот эмират.
Согласно Отчёту Всемирного Экономического Форума (2017-2018), ОАЭ занимают 17 место в мире и первое место среди арабских стран по конкурентоспособности экономики.
Финансовая стабильность является одним из ключевых преимуществ ОАЭ, привлекающих иностранный бизнес. С 1997 г. курс национальной валюты, эмиратского дирхама, привязан к доллару США: 3,6725 AED – 1 USD.
Важным фактором экономической и торговой экспансии ОАЭ является налоговая политика государства. В стране отсутствует федеральный налог на прибыль. Данный налог взимается только на уровне отдельных эмиратов с компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти и газа и филиалов иностранных банков. Кроме того, ставка налога на добавленную стоимость составляет 5%.
На территории ОАЭ находятся более 40 свободных экономических зон (СЭЗ). На их территории действуют упрощенные процедуры организации бизнеса, аренды и трудовых отношений.
ОАЭ — торговый хаб региона
ОАЭ поддерживают статус главного торгового хаба региона благодаря сочетанию стратегического расположения страны, высококачественной транспортно-логистической инфраструктуры, социально-политической стабильности и наличию десятков свободных экономических зон с налоговыми и таможенными преференциями.
Многие иностранные компании имеют в ОАЭ региональные представительства для работы по всему региону Ближнего Востока и Северной Африки. По числу представленных в стране иностранных компаний ОАЭ вполне могут сравниться с ведущими деловыми регионами мира.
Бизнес Китая, США, Японии, Индии, Германии, России и других стран широко представлен в ОАЭ. Наличие ключевых региональных игроков в одном месте является еще одним фактором, влияющим на укрепление статуса ОАЭ как регионального центра.
Кроме логистического центра, ОАЭ также является главным выставочным центром в регионе Ближнего Востока. В ОАЭ ежегодно проходит около 180-220 выставок.
Сотрудничество с Россией
В настоящее время наблюдается положительная динамика торгового оборота между Россией и ОАЭ. В 2019 г. товарооборот составил 1,8 млрд долларов США. Объем российского экспорта составил 1,6 млрд долларов США, импорта – 235 млн.
В последние годы наблюдается активный рост интереса российских компаний к налаживанию экспорта в ОАЭ.
За последние 3 года в несколько раз выросло количество российских компаний, участвующих в выставках в Объединённых Арабских Эмиратах.
Регулярно организовываются комплексные бизнес-миссии с целью налаживания партнёрских отношений между компаниями двух стран.