Кувейт

Общая информация

Государство Кувейт – маленькое государство на Ближнем Востоке, расположенное в северо-восточной части Аравийского полуострова.

Население страны – 4,3 млн чел., из них кувейтцами являются только 31%. Остальное население – выходцы из других стран, преимущественно рабочие. Доля арабов от всего населения составляет 58%.

Политическое устройство

Государство Кувейт – конституционная монархия, глава государства – эмир. Согласно Конституции, утвержденной 11 ноября 1962 г., законодательная власть в стране принадлежит эмиру и Национальному собранию. Национальное Собрание (Маджлис аль-Умма) — однопалатный парламент, состоящий из 50 депутатов.

Исполнительную власть осуществляют эмир и Совет министров. Полномочия эмира определены Конституцией. Он вносит законопроекты в парламент, утверждает законы, принятые парламентом, и обнародует их. Эмир является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. Среди прочих полномочий главы государства – заключение международных договоров и осуществление помилований. Эмир обладает полной неприкосновенностью.

В сентябре 2020 г. после смерти Сабаха Аль-Ахмеда Аль-Джабера Ас-Сабаха, руководившего страной с 2006 г., эмиром Кувейта был провозглашен наследный принц Наваф Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах.

Кувейт – унитарное государство. Страна разделена на 6 губернаторств (мухафаз), которые делятся на районы. Эль-Кувейт – столица, крупнейший город и главный транспортный узел, в котором располагаются порт и единственный международный аэропорт страны.

Ислам является официальной религией в Кувейте; его исповедует большая часть населения. Есть также небольшая доля христиан и бахаистов. Среди мигрантов в Кувейте также распространен индуизм и буддизм.

Официальный язык — арабский, широко распространены английский и персидский.

Экономика

Основой экономики Кувейта, как и у других стран данного региона, является нефтегазовая отрасль. Кувейт обладает 9% мировых запасов нефти; на неё приходится около 50 % ВВП, 95 % доходов от экспорта и 95% доходной части государственного бюджета страны. Кувейт также занимает второе (после Катара) место в регионе по величине ВВП на душу населения.

По сравнению с нефтегазовой отраслью другие секторы экономики Кувейта развиты слабо; сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и торговля составляют лишь небольшую долю ВВП. Отчасти это связано с географическими особенностями страны — в частности, крайне ограничены возможности развития сельского хозяйства за счет нехватки пригодной для возделывания земли.

При этом на настоящий момент правительство активно разрабатывает планы диверсификации экономики — была принята государственная программа по модернизацию экономики Vision 2035, нацеленная на расширение финансового сектора, инфраструктуры, здравоохранения, туризма и ряда других отраслей.

Активно развивается финансовый сектор: кувейтский динар — самая дорогая денежная единица в мире, а Кувейтское инвестиционное управление (KIA) — 5-й по величине фонд национального благосостояния в мире. Кувейт занимает лидирующие позиции в финансовой индустрии в странах Персидского залива. Кувейтские инвестиционные компании управляют большим количеством активов, чем инвестиционные компании других стран региона, за исключением Саудовской Аравии.

Сотрудничество с Россией

Товарооборот между Россией и Кувейтом в 2019 г. составил 554,4 млн долларов США, из них российский экспорт — 552,6 млн долларов США.

С 1994 г. действует Межправительственная Российско-Кувейтская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), состоящая из трех подкомиссий: по сотрудничеству в энергетической, торгово-экономической и научно-технической областях. 

В 2012 г. началось партнерство между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Кувейтским инвестиционным агентством (КИА), предусматривающее участие КИА в механизме автоматического соинвестирования от РФПИ.