Оман

Общая информация

Султанат Оман – одна из крупнейших стран GCC с развитыми экономическими связями со странами Восточной Африки и Южной Азии.

Политическое устройство

Султанат Оман – абсолютная монархия во главе с султаном Хейсам бен Тарик Аль-Саидом. Официальная религия – ислам, его придерживается более 85% населения, а законы шариата являются частью юридической системы Омана.  

Население Омана составляет 5 млн человек, из которых около 70% – это трудовые мигранты из стран Азии.

Государственный язык – арабский, но в стране широко используется английский язык.

Экономика

Как и в других странах Персидского залива, основой экономики Омана является нефтяная промышленность. При этом идет активная работа по разработке других направлений экономики, таких как добыча газа, транспорт и логистические услуги, промышленное производство, туризм и агропромышленность.

ВВП Омана в 2019 г. составил $76 млрд (по данным The World Bank).   

Валюта Омана: Оманский риал (OMR), курс привязан к доллару: 1 OMR – 2.6 USD (0.384497 OMR = 1 USD). 

Ставка налога на добавленную стоимость в Омане составляет 5%. Ставка корпоративного налога на прибыль для иностранных компаний равна 15%. 

Нефть остается движущей силой экономики Омана с начала ее коммерческой добычи в 1967 г. Развитие нефтегазовой промышленности способствует созданию современной мощной инфраструктуры Омана: развитию электроснабжения, дорожных сетей, улучшению системы государственного образования и уровня медицины.

Уже сейчас Оман является четвертым в мире экспортером метанола. Растут темпы добычи натурального газа, и ожидается, что к 2023 году объемы добычи газа могут обогнать нефтедобычу.

Кроме нефти и газа Оман развивает добычу полезных ископаемых, таких как медь, известняк, мрамор, гипс и др. Оман – второй по величине экспортер и третий по величине производитель гипса в мире.

На данный момент Оман является одним из крупнейших производителей и экспортеров рыбы в регионе. Этому способствует наличие протяженной (3000 км) береговой линии и почти 400 промысловых районов. 

Оман – 8-й по величине производитель фиников в мире. В данный момент продолжается реализация проекта «Миллион финиковых пальм» по развитию данной отрасли сельского хозяйства.

Оман, как и соседние страны, активно проводит политику по улучшению бизнес-климата страны и привлечению иностранных компаний для работы и размещения на территории султаната. В рейтинге Doing Business 2020 Оман занимает 68 место.

Сотрудничество с Россией

Российский экспорт в Оман в 2019 г. составил 235 млн долларов США, из которых 102 млн составляет несырьевой экспорт.

При этом государственные организации и бизнес Омана выражают интерес к сотрудничеству с российскими экспортерами. В декабре 2019 г. состоялся визит делегации государственных и частных компаний Омана в рамках проведения «Недели оманского бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге». В рамках данного мероприятия представители оманской стороны презентовали возможности для сотрудничества, а также провели переговоры с российскими компаниями.

Авиационное сообщение Москва – Маскат было открыто 31 октября 2018 г. Рейсовые полеты осуществляются ежедневно.

В мае 2018 г. была решена визовая проблема: теперь отсутствует необходимость получения визовой поддержки от спонсора-гаранта в Омане. Достаточно заполнить онлайн-заявку на сайте полиции Омана (rop.gov.om) и получить визу в течение 15 минут (стоимость 15-30 долларов США). Также можно оформить визу непосредственно в аэропорту Омана, там же её оплатив.