Катар

Общая информация

Государство Катар – унитарное государство, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. В стране проживают 2,9 миллионов человек, однако при этом гражданство Катара имеют только 10% населения – в стране проживает огромное количество иностранцев, преимущественно рабочих-мигрантов.

Политическое устройство

Согласно конституции страны от 2003 г., Катар – конституционная монархия, однако де-факто страна является абсолютной монархией. Согласно конституции, основным законодательным источником являются законы шариата. Правящей династией является клан Аль Тани; нынешний эмир (правитель страны) – Тамим бин Хамад Аль Тани.

Государственная религия – ислам суннитского толка. При этом за счет преобладающей доли иностранцев в населении страны, в Катаре представлено значительное религиозное разнообразие – так, мусульмане составляют 67,7% населения Катара, индуисты – 13,8%, христиане – 13,8%, а буддисты – 3,1%; среди мусульман большинство является последователями суннитского течения ислама, однако около 10% составляют шииты.

Катар – унитарное государство. Оно делится на 8 муниципалитетов (до 2015 г. – на 7 муниципалитетов), которые, в свою очередь, состоят из 98 административных зон. Главы регионов назначаются эмиром. В стране два уровня власти – национальный и региональный. Крупнейшими муниципалитетами считаются Доха и Эр-Райян.

Государственный язык – арабский, однако в стране широко используется английский язык, особенно в сфере бизнеса.

Экономика

Катар является одним из самых богатых государств не только Ближнего Востока, но и всего мира. Катар классифицируется ООН как страна с очень высоким уровнем человеческого развития, занимающая третье место по ИЧР в арабском мире после Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии; по ВВП на душу населения Катар также входит в пятерку мировых лидеров. 

Этого статуса Катар добился за счет наличия большого количества запасов газа и нефти – страна занимает третье место в мире по запасам природного газа и шестое – по его экспорту. Нефть и природный газ являются фундаментом экономики Катара, составляя более 70% общих государственных доходов и примерно 85% экспортных поступлений. Главная доходная статья бюджета – экспорт газа. 

На данный момент Катар стремится к диверсификации своей экономики; основная стратегия диверсификации изложена в документе «Национальное видение – 2030» – программе комплексной модернизации страны. В частности, сейчас Катар активно расширяет сектор туризма, инвестирует в образование, финансы, телекоммуникации. Кроме того, развивается нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая и металлургическая промышленность.

С 2010 г. в стране действует единая ставка корпоративного налога в 10%.

На данный момент в Катаре нет налога на добавленную стоимость, однако его введение планируется в ближайшие годы.

Сотрудничество с Россией

В 2017 г. объем российско-катарского товарооборота составил 73,3 млн долларов США (из них 498 млн долларов США – российский экспорт). В 2018 г. он вырос на 94% – наблюдается тенденция к расширению экономического сотрудничества России и Катара. 

С 2010 г. действует Совместная Российско-Катарская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству; кроме того, ещё с 2007 г. ведёт свою деятельность Российско-Катарский Деловой Совет. Существует также инвестиционное партнерство между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Катарским инвестиционным агентством (КИА) – в рамках этого партнерства Катар активно инвестирует в российские проекты.

Кроме того, Россия и Катар также тесно сотрудничают в сфере энергетики – в частности, Катарское инвестиционное агентство (КИА) является третьим крупнейшим акционером ПАО «НК «Роснефть», а в самом Катаре действует региональное представительство ПАО «Газпром», поддерживающее отношения с катарскими компаниями.

В 2017 г. был упрощен визовый режим для граждан РФ. Теперь для оформления визы не требуются предварительные документы, это можно сделать прямо в аэропорту по прибытии.