Компания ИНКОНА совместно с ТПП РФ провели семинар по вопросам ведения бизнеса в СЭЗ ОАЭ

05 мая 2014

29 апреля в ТПП РФ состоялся семинар «Возможности свободных экономических зон ОАЭ для российских компаний. Презентация свободной экономической зоны Дубая (DAFZА)».

В мероприятии приняли участие свыше 60 представителей российских компаний из различных секторов отечественной экономики. Перед участниками семинары выступили представители Свободной экономической зоны DAFZA, Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палаты РФ, Московской торгово-промышленной палаты, организации «Деловая Россия», компании «Инкона».

Директор по маркетингу свободной экономической зоны Дубая DAFZА Джамаль Маргуб сообщил, что свободная экономическая зона при Международном аэропорте Дубая предоставляет иностранным компаниям льготные условия для ведения бизнеса. Резидентам DAFZA предоставляется удобная инфраструктура, упрощенная процедура регистрации компании, аренда современных офисных и производственных помещений, складов. В СЭЗ нет таможенных пошлин и налогов.

По мнению заместителя директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Т. Легчилиной потенциал экономического сотрудничества между РФ и ОАЭ раскрыт не полностью. О возможностях дальнейшего развития кооперации между двумя странами участникам семинара сообщил начальник отдела Ближнего Востока и Северной Африки Департамента Азии и Африки Министерства экономического развития Российской Федерации В. Иванов. По его мнению, необходимо развивать товарооборот не только по существующим товарным позициям, но и провести широкую диверсификацию товарной номенклатуры.

Управляющий партнер компании «Инкона» Алексей Бусев отметил, что российские компании имеют большой потенциал для наращивания экспорта в ОАЭ и страны Персидского залива. Но пока отечественный бизнес слабо осведомлен о возможностях эмиратского рынка, в т.ч. об условиях, которые предоставляют свободные экономические зоны ОАЭ.

Председатель Комитета по развития экспорта «Деловой России» А. Шестопалов отметил, что опыт развития свободных экономических зон ОАЭ интересен для России. Существующие там условия ведения бизнеса привлекают иностранных инвесторов со всего мира.

По окончании официальных выступлений Джамаль Маргуб и Алексей Бусев ответили на многочисленные вопросы участников семинара по теме ведения бизнеса в ОАЭ.