ОАЭ: точка роста мировой экономики (часть II)

05 марта 2015

«Тихая гавань» капитализма

Власти ОАЭ создают максимально комфортный режим для привлечения зарубежного капитала в экономику страны. В Арабских Эмиратах отсутствуют налоги на доходы физических лиц и корпоративный налог (исключение составляют банки и компании, ведущие нефтедобычу на местных месторождениях), нет социальных налогов и достаточно низкая пошлина на импорт товаров, что делает ОАЭ крупнейшим реэкспортером региона. Процедуры регистрации компаний в ОАЭ просты и доступны.
Десятки свободных экономических зон (СЭЗ), расположенных в ОАЭ, предлагают иностранному капиталу отличные условия для развития бизнеса. В зависимости от типа деятельности зарубежный предприниматель может выбрать СЭЗ с наиболее подходящей ему инфраструктурой: морской порт, аэропорт, промышленная зона, информационные технологии и т.д.
Политическая стабильность является несомненным преимуществом эмиратов. Десятилетия формирования специфической деловой культуры в ОАЭ научили арабских шейхов быть сдержанными в политических вопросах, вовремя идти на необходимые компромиссы, проявлять гибкость в вопросах управления и, главное, дорожить своими успехами. Хотя политику ОАЭ по привычке характеризуют как прозападную, надо признать, что эта страна всё же весьма гибко взаимодействуют со своими партнерами.

Диверсификация по-эмиратски

Весьма впечатляющим является уникальный опыт ОАЭ по диверсификации экономики, который всё чаще рассматривается как образцовый не только для стран региона, но и для многих других развивающихся рынков. Вопреки распространённому стереотипу, бизнес в ОАЭ – это не только нефть, туризм и недвижимость. В ОАЭ созданы с нуля и активно развиваются целые отрасли экономики: металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, финансовый сектор и др.
В Абу-Даби прибыли от экспорта нефтепродуктов рассматриваются не столько как доходная статья бюджета, сколько как особый ресурс для построения сложной и диверсифицированной экономики. В Дубае, где запасы нефти значительно меньше, нефтяные прибыли ещё в 90-е годы были конвертированы в другие сектора экономики (см. диаграмму). Сейчас доходы от углеводородов в эмирате не превышают 5% его ВВП. Особенно впечатляет растущий рынок финансовых услуг эмирата. Власти Дубая объявили о том, что планируют сделать город финансовой столицей исламского мира. К российской валюте финансовые институты ОАЭ, несмотря на текущую ситуацию, проявляют большой интерес. В конце декабря прошлого года Дубайская золото-товарная биржа начала торги фьючерсами на рубль
Озвученные не так давно президентом ОАЭ планы по запуску в эмиратах собственной космической программы говорят о весьма долгосрочных замыслах. Речь идёт не о каком-то имиджевом проекте, а о самом серьёзном понимании приоритетов технологического развития страны.

Продолжение следует.

Источник: Dubai Messenger, февраль 2015 г.
Автор: Алексей Бусев.