Бизнес в ОАЭ: в 2015 году экономика эмиратов вырастет более чем на 3 процента

24 ноября 2015

ОАЭ активно привлекают иностранные активы, чтобы смягчить снижение цен на нефть.

В ходе организованной компанией Кофас конференции, которая была посвящена теме страновых рисков, подчеркивалась важность для бизнеса в ОАЭ и других стран Персидского залива диверсификации, увеличения объемов торговли и повышения активности привлечения иностранных активов.

Согласно данным компании Кофас, мирового лидера в области кредитного страхования, в 2015 году экономика ОАЭ покажет достаточно сильный рост - на уровне 3,1 процента. Как ожидается, экономика Саудовской Аравии за этот же период вырастет на 2,5 процента.

Главный экономист Кофас Julien Marcilly заявил, что ОАЭ имеют одну из наиболее диверсифицированных экономик среди стран Персидского залива. Нефтегазовые доходы составляют только 25 процентов ВВП и 20 процентов всех экспортных поступлений, более 60 процентов поступлений в бюджет эмиратов зависит от развития ненефтяного сектора.

«Хотя экономики стран Персидского залива по-прежнему зависят от нефтегазовой отрасли как основного источника бюджетных поступлений, правительства этих стран решили в последнее десятилетие сменить модель экономического роста посредством диверсификации экономики. Этот шаг нацелен на снижение зависимости от углеводородного сырья, цены на которые неустойчивы», - добавил Julien Marcilly.

Руководитель отдела стран Ближнего Востока Кофас Massimo Falcioni в позитивном ключе отметил тот факт, что странам ССАГПЗ удалось выстроить прочные торговые связи с западными и азиатскими странами.

По его словам, наиболее устойчивые экономики выигрывают благодаря таким экономическим факторам, как диверсификация, значительные финансовые резервы и интеграция в систему мировой торговли. При этом темпы роста потребительских расходов и значительные усилия правительства, направленные на поддержание устойчивого экономического роста, дают основания для сохранения позитивных прогнозов.

Представители руководства компании Кофас отметили, что одним из итогов конференции стало понимание важности развития диверсификации экономики и снижения зависимости от углеводородных доходов. Кроме того, конференция помогла бизнесу в ОАЭ и странах Персидского залива лучше понять возможности ранка тех стран, в которые уже осуществляется либо только планируется экспорт.

По материалам Emirates 24/7, 28 октября 2015.