Эмираты вновь были признаны наиболее счастливой страной среди стран арабского мира

07 апреля 2016

В опубликованном под эгидой ООН докладе говорится о том, что обеспечение счастья граждан является главнейшим приоритетом государственной политики эмиратов.

ОАЭ снова возглавили региональный список рейтинга Международного индекса счастья – исследования, отражающего показатели счастья в разных странах мира. Согласно данным опубликованного в 2016 году рейтинга (публикуется с 2012 года) и оценивающего уровень счастья в 156 странах, эмираты заняли 28-ю позицию в общемировом списке, опередив такие высокоразвитые страны, как Франция (32-е место), Испания (37-е место) и Италия (50-е место). Столь высокая позиция ОАЭ в рейтинге свидетельствует, среди прочего, о наличии весьма благоприятного климата для развития бизнеса в эмиратах.

Доклад был опубликован в Риме, в преддверии провозглашенного ООН Международного дня счастья (20 марта). В рамках доклада, подготовленного организацией «Сетевое обеспечение устойчивого развития» (SDSN) и «Институтом Земли» Колумбийского университета, был составлен рейтинг стран по уровню счастья – в соответствии с такими факторами, как размер ВВП на душу населения и ожидаемая продолжительность здоровой жизни.

Ведущие специалисты из таких разных областей, как экономика, психология, статистика, здравоохранение, государственная политика и др. направили свои усилия на то, чтобы выявить, как измерение благосостояния может быть эффективно использовано для оценки прогресса наций.

В докладе рассматривается ситуация со счастьем в разных странах мира и показывается, как новое знание объясняет личные и национальные различия в счастье. Публикация доклада является отражением возросшего интереса к счастью как к критерию эффективности государственной политики.

Среди стран арабского мира ОАЭ заняли 1-ю позицию рейтинга. По мнению экспертов, это достижение будет способствовать привлечению представителей зарубежного бизнеса в эмираты. За ОАЭ следуют Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Кувейт и Бахрейн. Все эти арабские страны вошли в Топ 50 мирового рейтинга. При этом, как сообщается в докладе, эмираты входят в четверку мировых стран, имеющих в составе своего кабинета министров Министра счастья.

Топ-10 рейтинга Международного индекса счастья в этом году заняли следующие страны: Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. При этом в прошлом году Дания заняла третью позицию, уступив Швейцарии и Исландии. Самые нижние позиции этого рейтинга заняли такие страны, как Мадагаскар, Танзания, Либерия, Гвинея, Руанда, Бенин, Афганистан, того, Сирия и Бурунди.

По материалам Emirates 24/7, 18 марта 2016 г.